Кофе – энергия на вкус?

Выпить кофе – взбодриться, състь шоколадку – чтобы вдохновиться! Кажется, это самые популярные рецепты для «самолечения», и универсальны они для жителей всего мира любого возраста. К тому же вкусные и ароматные! Но в чем подвох?caffeine, coffee, tea, chocolate

Чтобы утро было бодрым, – несколько лет назад с таким
напутствием я купила первую кофе­машину, итальянскую. Спустя время из пу­тешествия по Пьемонту и Лигурии привезла в качестве сувенира килограмм ароматных зерен мест­ной обжарки – о, чудо! Легендарный эспрессо с пикант­ной горчинкой, укрытый бархатистой пенкой, служил и спасением, и вдохновением несколько раз в день в тече­ние месяца. У такого удовольствия короткий путь, чтобы стать привычкой. Когда пленительный флер свежесваренного кофе на­полняет комнату, так легко убедить себя, что напиток не только не вредит организму, но и приносит пользу.

Правда, к концу дня меня накрывала усталость, болез­ненная изможденность, сердце выпрыгивало из груди… Я же воспринимала это как жертву волшебной бодрости и работоспособности и даже не задумывалась, что про­блема в пристрастии к кофеину. Пока однажды не очути­лась на приеме у диетолога: удивительно, но он оказался итальянцем! Говорят, у жителей Италии вместо крови по венам течет кофе. Доктор биологии Университета Неаполя, член Национальной ассоциации биологов Италии и практикующий специалист по здоровому питанию Нелло Маццола помог мне разобраться, как именно энер­гетик действует на организм и как составить личную программу бодрости на целый день? После публикации материала в журнале «Домашний очаг» (№11\2014) делюсь своим расследованием здесь.

Сначала хорошие новости!

Кофеин нам необходим, и этому есть масса научных обоснований. Неудивительно, что больше всех постарались ита­льянские ученые…

caffeine, coffee, tea, chocolateПротив рака Нутрициологи Миланского института Марио Негри пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу – употребление кофе, а именно 3-х чашек в день, снижает риск заболеваний печени, в частности, рака на 50%. Ан­тиканцерогенные свойства напитка, скорее всего, обусловлены тем, что в нем много кофеина, полифенолов, витаминов, минералов, в том числе и фенолов – хлороге­новая, феруловая и кофейная кислоты. Они ингибируют ферменты, участвующие в углеводном обмене, и тем са­мым предотвращают развитие диабета 2-го типа, кото­рый может быть причиной развития онкозаболеваний.

Сохранить зрение Каждая чашечка кофе в сутки может отсрочить развитие такого заболевания глаз, как блефароспазм на 1,7 года – доказали ученые Университета Бари. Ему обычно подвержены женщины после 50 лет, продолжаю­щие активно читать и работать за компьютером.

Продляет жизнь Американский национальный институт здоровья в течение 14 лет про­водил эксперимент. Оказалось, что женщины, которые пили от 2-х до 6-ти чашек кофе в день, снизили риск преждевременной смерти на 15%. Исследователи утверждают, что в кофеиносодержа­щих напитках и продуктах есть антиоксиданты, укрепляющие защитную систему организма. И еще один важный аспект! Благодаря кофеину можно дольше сохранять ясность ума – 3–5 чашек кофе в день снижают вероятность развития старческого слабоумия на 65%. Это заключение ученых Каролинского института в Стокгольме также подкреплено масштабными ис­следованиями.

Психическое равновесие Если с каждым глотком кофе вы чувствуете себя немно­го счастливее, поверьте, это не просто самовнушение. Кофеин повышает выработку дофамина – одного из тех гормонов, которые вызывают прилив удовольствия, веселья и эйфорию.

По исследованию Гарвардского университета, 2–3 чашки кофе в день способны снизить риск развития депрессии. Так что, заваривая порцию промозглым зимним утром, считайте это профилак­тикой хандры.

Приятные потери – в талии Кофеин стимулирует центральную нервную систему, а значит, и ускоряет метаболизм. По статистике экс­пертов Гарвардской школы здоровья, кофеманы менее склонны к полноте. А любители белого или зеленого чая выигрывают вдвойне: помимо дозы кофеина, на­питки богаты катехинами – веществами, заставляю­щими организм использовать больше энергии и тра­тить на это запасенные жиры. Результат – похудение!caffeine, coffee, tea, chocolate

Дайте отдохнуть Доказано, что кофе снижает боль в мышцах после физической нагрузки. Всего 2 чашки в день помогут вдвое облегчить неприятные ощущения после трени­ровки. Ученые объясняют это согревающим и рас­слабляющим эффектами, которые кофеин оказывает на мышцы. Благодаря этому они быстрее восстанав­ливаются. Кстати, это свойство бодрящего напитка будет полезно и тем офисным работникам, у кого проблемы со спиной из-за сидячего образа жизни.

Отличная память Команда американских исследователей Университе­та Джонса Хопкинса провела эксперимент с участием более 150 человек, который подтвердил улучшение долгосрочной памяти благодаря кофеину. Все участ­ники приняли по одной одинаковой с виду таблетке, но на самом деле часть из них содержала 200 мг ко­феина, а остальные были обычными плацебо. После этого все прошли ряд тестов на запоминание, и ре­зультаты людей, принявших «пилюлю бодрости», были значительно лучше.

Еще ускорения?

Кажется, стоит выпить дополнительную чашечку – и можно составить горы отложенных на завтра от­четов. На этот случай разработано множество энер­гетических напитков – некоторые скрываются под видом обычных лимонадов, другие – преподносятся маркетологами как сверхбодрящие. В красивой ба­ночке кофеина в среднем в 3 раза больше, чем в чаш­ке кофе, поэтому нервная система, как в принципе и весь организм, реагирует на такой напиток осо­бенно активно. Прежде чем открыть ее, задумайтесь.

caffeine, coffee, tea, chocolateПонять принцип действия По химическому составу кофеин похож на другое вещество – аденозин. Он вырабатывается в мышечной ткани при физической нагрузке и своим появлением, можно сказать, дает нам понять, что нужно отдохнуть, – мы начинаем ощущать усталость. Кофеин блокирует этот процесс, поэтому мы, хоть и работаем на износ, до определенного момента не замечаем этого. Если употреблять кофеиносодержащие напитки постоянно (не важно, кофе или энергетики), то аденозина выделяется больше, чтобы компенсировать возбуждающее действие кофеина. Усталость растет, а мы наращиваем дозы стимулятора, поскольку без него силы покидают.

Беречь сердце Даже здоровые взрослые люди в течение часа после употребления кофеина отмечают учащенное сердцебиение. Если так нагружать кровоток регулярно, несколько раз в день, прогноз медиков неутешительный – артериальная гипертензия, нарушение артериального давления, развитие мерцательной аритмии. В ходе одного из исследований было выявлено, что от такого «фитнеса» деформируется миокард левого желудочка. Это очень опасно, поскольку из этой области кровь, обогащенная кислородом в легких, поступает в аорту, а затем распределяется по всему телу. Медики пока затрудняются точно сказать, как могут повлиять подобные изменения на повседневную активность. И рекомендуют определить, с какой дозой кофеина вы чувствуете себя здорово и бодро, и ни в коем случае не превышать ее.

Разобраться с составом Помимо кофеина, в кофе или чае много полезных элементов. Что попадает в желудок с энергетиком – важный вопрос, ведь состав производители держат в секрете. Однако, как показывают исследования, нет ни одного органа или системы в организме, на которые бы не влиял этот микс из ароматизаторов, красителей, синтетических витаминов, а также углекислого газа. Сначала он атакует слизистую желудка, поэтому привычка пить энергетики может привести к развитию гастрита или язвы.

Компоненты, придающие напитку приятный вкус, аромат и цвет, наносят удар по печени, функция которой обезвреживать все потенциально опасные химические соединения. К тому же напитки нередко вызывают аллергическую реакцию.

Мнение врача

Чтобы окончательно развеять сомнения, я нашла итальянца и диетолога по совместительству и задала все каждодневные вопросы. Нелло Маццола, доктор биологии Университета Неаполя Федерико II, член Национальной Ассоциации Биологов Италии и практикующий диетолог.

Nello-Mazzola-Nutriciology

Итальянский нутрициолог Нелло Маццола

Какие напитки  лучше употреблять, чтобы извлечь  максимум пользы из кофеина, то есть взбодриться, и избежать негативных эффектов?

Натуральные – кофе, чай, мате и на основе гуараны. Но помните о дозировке: дневная норма кофеина для здорового человека – 3 чашки эспрессо. Учтите, организм привыкает к определенной дозе – она не только индивидуальна, но и со временем меняется. Бывает, что привычная «доза» перестает бодрить… В таком случае сделайте перерыв на пару дней – чувствительность восстановится. Также кофеин содержится в напитках-энергетиках и сладких газировках. Первые не могу порекомендовать, потому что они содержат дополнительные стимуляторы, которые могут помножить дозу кофеина, а это не всегда безопасно для здоровья. А вторые – из-за высокого содержания сахара и искусственных ароматизаторов.Чтобы взбодриться без вреда для здоровья, пейте зеленый чай – в нем помимо кофеина также много антиоксидантов. Еще последнее время набирает популярность зеленый кофе, содержание кофеина в не обжаренных зернах несколько ниже и он также богат антиоксидантами, но важнее то, что он действует на организм медленнее, поэтому эффект мягче.
Содержится ли кофеин в каких-то продуктах питания? Сьесть – и взбодриться!
В небольших дозах кофеин может содержаться в сладком – например, шоколаде. Но основное количество мы получаем все-таки из напитков, поэтому, съев батончик, вы не рискуете превысить норму. С чем действительно стоит быть осторожней, так это с лекарствами. Так, в некоторых таблетках (например, от головной боли) очень высокое содержание кофеина, поэтому, приняв одну, стоит отказаться от чашки кофе.
А что если вместо кофе выпить спортивный энергетик?
Почти все продукты для повышения выносливости содержат кофеин, и именно благодаря ему повышается работоспособность мышц и их устойчивость к нагрузкам. Однако содержание кофеина в этих продуктах очень велико, а это может спровоцировать обезвоживание организма, а значит эффект будет обратный – кофеин обессилит вас. Вспомните об этом, если захотите с помощью энергии кофе пробежать марафон или поработать ночь.  

В какое время лучше употреблять кофеин чтобы не нарушать режим сна?

Конечно же, не стоит употреблять кофеиносодержащие напитки вечером, если вы планируете лечь спать до полуночи. Я бы не рекомендовал ограничить себя уже после 16:00. Если вам сложно придерживаться этого правила, то можно рассчитать оптимальное для себя время следующим образом. Кофеин достигает пика влияния на организм через пару часов после употребления. Поэтому избегайте кофе и чая хотя бы за 4 часа до сна.

Какие хронические заболевания могут являться противопоказанием к употреблению кофеина?

Все заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы подразумевают если не полный отказ от кофеина, то как минимум очень умеренное и осторожное его употребление. Поскольку кофеин непосредственно воздействует на эти системы. В случае проблем с пищеварительным трактом опасность заключается в том, что кофеин – это вещество с высокой кислотностью, которое может являться сильным раздражителем для пищеварительной системы. Хотя, например, чай в этом аспекте действует намного мягче.

 

There Are 2 комментария On This Article.

  1. Александра

    Советую заваривать кофе во френч-прессе, У нас так не особо принято, но считается что это самый здоровый способ заварки. Помол при этом должен быть самым мелким. Процесс такой — сполоснуть заварник кипятком, чтобы потом он не охлаждал вду, засыпать кофе (крепость по вкусу) и залить до верху. Никаких перемешиваний! Через 5 минут уже можно пить.

  2. Дмитрий

    А как по мне, то лучше кофе сваренного в турке (джезве) — нету )