Бессонница: считайте удачи, а не овец!

Тех, кто легко проваливается в сонное царство, вполне можно назвать счастливчиками. dream4И наоборот – вспомните, что хорошего вы сделали за прошедший день, в чем именно вам повезло в жизни, и тут же ощутите расслабление и дремоту. 

Доказано, наши размышления перед сном играют очень важную роль в общем настрое: если мысленно прокручивать кадры приятных событий, то и сны будут легкими и приятными. Подумайте о том, за что вы можете поблагодарить судьбу и близких, тогда и овец считать не придется.

 

По некоторым данным, предоставленным ВОЗ, 60% людей в мире не понаслышке знакомы с этой проблемой. Если нарушение сна принимает хронический характер, нужно обращаться к специалистам – сомнологу, неврологу или психотерапевту. Что вас ждет на приеме? У медиков сегодня сразу несколько решений с доказанной эффективностью.


doctor_q&a

Ирина Геращук, сомнолог

Эффективные процедуры, входящие в комплекс терапии расстройств сна, — это физиотерапия, электросон, гальвано­терапия, электрофо­рез, ванны/гидроте­рапия, аэроионотера­пия, климатотерапия, использование при­боров, регулирую­щих ритм дыхания, создающих приятный шум (например, мор­ского прибоя), тепло­вое воздействие на область носа, игло­рефлексотерапия (акупунктура), фото­терапия, энцефалофо­ния («Музыка мозга»), биологическая об­ратная связь, психоте­рапия. Почему вообще возникают проблемы? Трудности засы­пания, раннее про­буждение и отсутствие чувства, что вы отдохнули во сне, чаще являются симптомом различных психиче­ских нарушений, в том числе неврозов и др. Поверхностный сон и участившиеся про­буждения связаны в основном с сомати­ческими заболевания­ми, в том числе с син­дромами, возникаю­щими во сне (синдром апноэ, синдром «бес­покойных ног»), раз­личными видами боли, внешними неблаго­приятными условиями (шум, влажность и т. п.), посменной работой, переменой часовых поясов. Если у вас возникли проблемы со сном, то прежде всего обратитесь к неврологу, кото­рые знакомы с этой проблемой, и могут профессионально проанализировать причины, вызвавшие расстройство сна.

 

4 способа «провалиться» в сон

Народный Выпейте стакан теплого молока или воды с медом. Можно также перед сном по­ставить горчичники на икры. Этот же способ помогает избавиться от ночных судо­рог, нарушающих сон.

Менее прият­ный вариант, но еще более эффективный: раскройтесь и померзните какое-то время. Конечно, комната должна быть проветрена. Потерпите дискомфорт в течение 15 минут, зато потом, укрывшись, вы погрузитесь в блаженство.

Позитивный Ваши размышления перед сном играют очень важную роль в общем настрое: если мысленно прокручивать кадры приятных событий, то и сны будут легкими и приятными. Подумайте о том, за что вы можете поблагодарить судьбу и близких, тогда и овец считать не придется.

Простой Медленное и глу­бокое брюшное дыхание снижает возбудимость нервных центров и обеспечивает практически ав­томатическое мышечное рассла­бление. Приступая к упражнению, сосредоточьтесь на дыхании, рас­слабьте мышцы. Дышите не спеша носом – делайте медленный вдох на счет 4, затем задержите дыха­ние на 4 счета, после плавно вы­дохните, считая до 6–8. На выдохе вы можете произносить слово, ко­торое ассоциируется у вас с рас­слаблением.

 

Post Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *