Вредно ли читать в полумраке?

«Читать в темноте вредно для зрения». Вредно ли читать в полумракеЭто утверждение мы усвоили с детства, и теперь, став старше… наконец, можем в нем усомниться!

Чтение при тусклом свете может вызывать усталость и головную боль, но остроту зрения не снижает. Более того, офтальммологи из Сиднея провели исследование, которое показало, что зрение снижается, если ребенок (участникам тестов было от 6 до 12 лет) мало времени проводит на улице, без прямого воздействия света и различной фокусировки. А вот чтение в темноте никаких пугающих последствий не вызывает.

 

Untitled-1

Мария Сидорова, офтальмолог

Эта проблема больше касает­ся детей. Если ребенка увлекает книга, он может ее читать тайком под одеялом при свете фонарика. Изображение нечеткое – требуют­ся усилия. При длительном пере­напряжении аккомодационной мышцы происходит ее спазм – она уже не может полностью рас­слабиться. Как следствие, зрение вдаль ухудшается. У взрослых аккомодационная мышца менее чувствительна к переработке. Чтение в полумраке может стать причиной усталости глаз и проявиться болезненной сухостью, ощущением «песка», покраснением. Может даже за­болеть голова, но острота зрения не снизится. За ухудшение зрения часто при­нимают усталость и «ленивость» глаз: когда мы долго, напряженно, мало моргая, смотрим в книгу, не давая глазам отдохнуть, они быстрее устают, а мышцы начинают ослабевать. Именно поэтому стоит регулярно выполнять гимнастику для глаз. Если же вы не хотите от­казываться от привычки, то хотя бы компенсируйте вред, ею при­чиняемый, комплексом простых упражнений.

Comments are closed.