Расставаться сложно, но наука может помочь

- - Практика дня

Журналист Maanvi Singh и, совместительству девушка с разбитым сердцем, решила изучить вопрос с научной стороны. Отложив женские журналы и взявшись за авторитетные исследования, она смогла не только по-другому взглянуть на свою проблему, но и найти действенные способы сделать разрыв менее болезненным.

Мы с моим парнем были вместе более трех лет, а потом расстались. Через несколько дней после разрыва я пролила много слез и прослушала неприлично много грустных песен Тейлор Свифт.

Через пару недель, когда я смогла заставить себя снять домашние спортивные штаны, мой друг Эрик приехал ко мне, чтобы опрокинуть пару баночек пива и, конечно же, петь песни Тейлор Свифт. Эрик тоже пережил расставание.

Мы сочувствовали друг другу и говорили о том, как отстойна жизнь, и как мы одиноки бессонными ночами. Мы обсудили сильные и слабые стороны наших ушедших отношений. 

«Надеюсь, разговоры об этом тебя не расстраивают», — сказал я Эрику.

«Нет, на самом деле это очень помогает», — ответил он.

Оказалось, мы с Эриком поступили очень правильно. На прошлой неделе я наткнулась на интригующее исследование в журнале “Social Psychological and Personality Science”. Несмотря на то, что слишком много грустить об ушедшей любви не рекомендуется, исследование показало, что размышления о недавнем расставании могут помочь ускорить процесс выздоровления.

Грейс Ларсон, аспирантка по социальной психологии Северо-Западного университета, годами изучала “сердечную боль”. Через какое-то время она задалась вопросом, почему исследователи, вроде нее самой, только затормаживают процесс выздоровления после расставания, советуя недавно расставшимся людям не беспокоиться о болезненных деталях их разрывов. 

Для своего исследования Грейс собрала 210 молодых добровольцев, которые недавно пережили боль расставания. Половина участников в течение 9 недель приходила в лабораторию, чтобы отвечать на вопросы об их расставании. Другая половина участников исследования получилась лишь два простых опросника: первый — в начале, второй — в конце исследования.

Первая группа справилась лучше. Коммуникация с исследователями помогла легче пережить разрыв. Сама Грейс Ларсон говорит вот что: «Это помогло участникам эксперимента лучше понять, кто они, уже в качестве самостоятельных единиц общества». Это, в свою очередь, помогло им чувствовать себя менее одинокими.

Лично для меня, информация об исследованиях Грейс Ларсон привела к еще одному важному осознания: существует значительный объем исследований о том, как справиться с расставанием. Может быть, наука способна объяснить, что именно мне нужно сделать, чтобы я могла двигаться дальше и перестала чувствовать себя такой потерянной, грустной и обиженной. Поэтому я отложила журнал Cosmopolitan в сторону и принялась искать информацию в психологических журналах. 

Боль при расставании как самая настоящая боль

Во-первых, я узнала, что сердечная боль вполне реальна. В одном из исследований 2011 года участников попросили просматривать фотографии своих бывших влюбленных, параллельно наблюдая за мозговой активностью этих людей. Исследователи обнаружили, что части мозга, обычно связанные с физической болью, активизировались. (К счастью, еще одно исследование показало, что прием парацетамола может помочь смягчить такую боль).

Именно поэтому жить дальше — это сложно не только эмоционально, но и физически. Исследования показали, что люди в долгосрочных отношениях склонны регулировать биологические ритмы друг друга. Разрыв может сбить с толку всю вашу физиологию, нарушив сон, аппетит, температуру тела и частоту сердечных сокращений. Стресс от развода может подорвать даже вашу иммунную систему.

По словам Грейс Ларсон, всё это говорит о том, что «после расставания людям придется приложить дополнительные усилия, чтобы сохранить свое физическое здоровье». И только потом начать бороться с психологическими последствиями.

«Когда отношения заканчиваются, это действительно мешает тебе понять, кто ты есть на самом деле, — говорит Ларсон. «Ты можешь подумать: «Кто я теперь, если я больше не девушка этого конкретного парня? «

Именно поэтому разговоры очень помогли подопытным доктора Ларсон справиться с сердечной болью. «Возможно, походы в лабораторию и ответы на наши вопросы напомнили участникам эксперимента об их новом статусе одиночек», — говорит Ларсон.

Все больше исследований показывают, что ключом к движению вперед после расставания является восстановление ясного чувства собственного достоинства после расставания. 

И хотя спокойное размышление о расставании может помочь, жить этими мыслями точно не стоит. Так считает Дэвид Сбарра, психолог из Университета Аризоны, который был соавтором исследования вместе с Ларсон.

Хотя соблазнительно думать, что воссоединение с партнером положит конец страданиям, возможно, лучше вооружиться мантрой Тейлор Свифт: «Мы никогда, никогда, никогда не сможем снова быть вместе». И хотя некоторые пары могут наверстать упущенное после разрыва, исследования показывают, что вновь воссоединившиеся пары, как правило, менее удовлетворены состоянием своих отношений.

Тем не менее, адаптироваться к одиночеству после расставания не так-то просто.

«Кто наши друзья и как мы проводим время часто зависит от того, с кем мы находимсы в отношениях, — говорит Сбарра. «Когда отношения заканчиваются, все эти переменные нарушаются.» Возвращение к старым друзьям и интересам может помочь, равно как и освоение новых видов деятельности.

Новости плохие и хорошие

Плохая новость: ученым еще только предстоит найти быстрое и простое противоядие от разбитого сердца. Восстановление займет время, и это время, вероятно, будет очень сложным и грустным в вашей жизни.

В ходе одного небольшого исследования с помощью МРТ было установлено, что мозг человека после расставания может походить на мозг кокаиновых наркоманов во время ломки. Исследователи предполагают, что эти данные могут объяснить, почему некоторые из нас чувствуют себя немного сумасшедшими после тяжелого расставания. А иногда и ведут себя как сумасшедшие. 

“Конечно, лучше хотя бы постараться не выслеживать своего бывшего на Facebook и не писать ему по несколько раз в день, потому что это причинит вам еще больше боли» — считает Сбарра. Но обвинять себя в расставании или в том, как вы на него реагируете, тоже не очень хорошая идея.

«Единственное, что нужно сделать, это прожить свои эмоции», — говорит Дэвид.

Но есть и хорошие новости: пережить расставание будет не так больно, как вам может показаться. Хотя никто не может сказать точно, сколько времени потребуется, чтобы избавиться от навязчивых мыслей о бывшем, исследования показали, что большинство людей переоценивают количество времени, требующееся для выздоровления.

“По сравнению с большинством людей, я сторонник расставаний” — говорит Гари Левандовски, психолог Монмутского университета и основатель блога «Наука отношений».

Исследования Левандовски подтверждают то, что говорил Фридрих Ницше (и моя мать, и почти все поп-песни о расставаниях): «То, что нас не убивает, делает нас сильнее.»

Исследование, проведенное в 2007 году самим Левандовски и его коллегами, было одним из первых трудов, посвященных положительной стороне расставаний. Большинство опрошенных молодых людей сказали, что разрыв помог им учиться и расти, и что после расставания они чувствуют себя более целеустремленными.

По словам Левандовски, преодоление разрыва может помочь людям осознать, насколько они устойчивы. А это, в свою очередь, может вдохновить и открыть новые возможности для личностного роста.

«Я часто говорю своим ученикам, что их романтические отношения должны быть одним из основных источников счастья и радости в жизни» — добавляет он. «Если отношения не работают, не бойтесь разорвать их.»

Статья впервые опубликована в журнале npr 13 января 2015

Comments are closed.