Диета облегчает эндометриоз. По поможет ли избежать гистерэктомии?

Эндометриоз требует серьезного лечения, вплоть до операции. Однако женщины замечают (и специалисты это подтверждают), что растительная диета с преобладанием цельных продуктов помогает существенно облегчить симптомы эндометриоза. Подробнее — в исследовании журнала People.

Джессика Марнейн страдает от эндометриоза четвертой стадии, а в 33 года ее впервые направили на гистерэктомию. «В качестве последней попытки спасти свою матку, я решила попробовать растительную диету с преобладанием цельной пищи», — пишет Марнейн в рассылке под названием Lenny Letter во вторник.

«Помимо того, что конфет, сыра и веселья не были в утвержденном списке еды, я думаю, что большое сопротивление пришло от того, что я просто устала от бесконечных попыток».

«За эти годы я перепробовала все, чтобы почувствовать себя лучше. Я прошла через множество операций, ходила на йогу, экспериментировала с легальными и нелегальными препаратами, даже посещала терапию из-за депрессии, вызванной болью. Ничего не помогало» — продолжает она.

Естественно, Марнейн скептически относилась к идее о том, что отказ от нездоровой пищи и концентрация на растительной диете действительно могли изменить ситуацию к лучшему. Но в ее случае это сработало. 

«К моему удивлению (я все еще удивлена), новая диета действительно работает», пишет Джессика. «Через несколько недель мои симптомы и боль стали утихать, а через пару месяцев я почувствовала себя лучше, чем когда-либо. Мне не потребовалось делать операцию. Шесть лет спустя, я не могу представить себя на другом рационе. Хорошая еда изменила мою жизнь».

Хирург-гинеколог Сеана Нежат из Центра малоинвазивной хирургии и репродуктивной медицины Атланты говорит, что улучшение питания может облегчить симптомы эндометриоза у некоторых женщин.

«Изменение образа жизни и определенных привычек в питании оказывает существенное положительное влияние на тяжелые формы эндометриоза», рассказывает он журналу People. «У моей пациентки была похожая ситуация, и ей предложили гистерэктомию. Она пришла ко мне, узнала о целебных свойствах растительной диеты и не только не сделала операцию, но и умудрилась забеременеть”. 

Доктор Кэтрин Шэнэхэн, сертифицированный семейный врач из штата Коннектикут и автор книги «Глубокое питание», объясняет, что связь между питанием и симптомами эндометриоза действительно существует.

«Существует связь между питанием и практически всеми хроническими заболеваниями и, конечно же, гормональными проблемами», — рассказывает Шэнэхэн журналу People. «Связующим звеном во всем этом является тот факт, что жиры омега-6, которые содержатся в соевом и рапсовом маслах, а также в кормах для животных, являются провоспалительными».

Она объясняет, что, отказываясь от мяса и переработанной пищи, вы сокращаете количество жиров омега-6, что может помочь при симптомах эндометриоза.

«Определенно есть прямая причина, по которой мы полагаем, что улучшение самочувствия при эндометриозе приходит вместе с улучшениями рациона», — говорит она. «Одна из моих пациенток, страдающих эндометриозом, выздоровела благодаря изменению диеты, так что я лично видела, как это происходит».

Доктор Кен Синерво, медицинский директор Центра по лечению эндометриоза в Атланте, говорит, что изменение диеты может облегчить симптомы эндометриоза, но не способно полностью устранить его.

«Болезнь не может исчезнуть только благодаря диете», — говорит он журналу People. «Самый эффективный способ лечения эндометриоза — это удаление тканей. При этом мы знаем, что диета может улучшить и даже свести на нет многие симптомы эндометриоза. В некоторых видах пищи есть много фитоэстрогенов, особенно в продуктах, основой которых является соя, и это может привести к воспалению. Сахар, углеводы и переработанное мясо также могут усилить воспаление и усугубить симптомы эндометриоза».

Синерво говорит, что ситуация Джессики Марнейн — это «скорее исключение, чем правило».

«Существует очень строгая диета для больных эндометриозом, и эта система питания исключает большую часть мяса, основываясь на продуктах растительного происхождения; эта  диета чрезвычайно ограничена», — говорит он. «У меня была одна пациентка, которая придерживалась специальной диеты в течение 10 лет, и это помогало нивелировать симптомы эндометриоза, но в конце концов ее состояние снова ухудшилось, и избежать операции не удалось».

Мы также поговорили с доктором Ребеккой Брайтман, членом Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов с частной практикой в Нью-Йорке и образовательным партнером проекта EndoMEtriosis, поощряющим женщин изучать информацию об этом заболевании. Так, Ребекка говорит, что посещение врача является обязательным условием и не советует заниматься самолечением, даже с помощью безобидных изменений в питании. 

«Все мы разные, и никто не знает, почему у одних людей эндометриоз, а у других его нет», говорит доктор Брайтман. «Существует мнение, что употребление в пищу натуральной и чистой пищи может на самом деле помогать людям чувствовать себя лучше. У нас также есть некоторые данные, которые позволяют предположить, что люди, избегающие употребления алкоголя и кофеина, могут улучшить свое состояние при эндометриозе. Однако все это зависит от тяжести симптомов. Подход должен быть индивидуальным».

«Людям нужно больше общаться с медицинскими работниками», — продолжает она. «Традиционное лечение — это медицинская терапия, хирургическое вмешательство или же сочетание и того, и другого. Очень жаль, если кто-то отказывается от полноценного лечения в пользу избирательного самолечения”. 

Статья впервые опубликована в журнале People 22 марта 2017

Comments are closed.