Я пила яблочный уксус каждое утро, и вот что случилось…

Яблочный уксус натощак – одна из тех рекомендаций, которые, на первый взгляд, порочат народную медицину в целом. Не ягодный смузи, не латте на миндальном молоке, а кисло-мутная бурда с едким запахом!

Что бы там не говорили селебрити, начинать с такого напитка утро – это скорее пытка, чем лечение яблочным уксусом. Ну какая польза с яблочного уксуса организму? Если верить исследованиям, огромная: от улучшения пищеварения до сияния кожи.

Редактор журнала Well + Good Рейчел Лапидос попробовала пить яблочный уксус натощак в течение недели, и подробно описала, что при этом чувствовала и какие изменения происходили в ее организме. 

Пить яблочный уксус – каково это на самом деле? 

Рейчел Лапидос,
редактор журнала Well + Good

Итак, первое утро, и я делаю то, что, как мне кажется, делают все эти успешные, помешанные на ЗОЖе селебрити: лениво скатываясь с кровати, плетусь в кухню (конечно, еще в пижаме), уверенно наполняю полную рюмку выдержанного яблочного уксуса – пауза для храбрости, затем выпиваю залпом, не закусывая.

Ясное дело, ощущения отвратительные, в глазах слезы, и я судорожно тянусь за стаканом воды, чтобы прополоскать рот и избавиться от этого вкуса. Все это напомнило мне студенческие времена (мы тогда частили с похожими шотами, не такими здоровыми, но такими же крепкими), но, сразу запишу это в заслуги, яблочный уксус мгновенно меня бодрит. 

Из-за обжигающего ощущения, которое из глотки перетекает в желудок, я чувствую себя так, словно этот напиток призван убить все плохое внутри меня (чем-то напоминает имбирные коктейли Селены Гомез), и, честно говоря, меня начинает по-настоящему беспокоить, все ли ок с моими внутренностями. Поделать я уже ничего не могу, но все еще недоумеваю: это вообще нормально?

Оказалось, нет. (Ну фух!) «Посвященные» гуру ЗОЖ могут, конечно, пить яблочный уксус такими шотами, но специалист по питанию, врач, которому я позвонила чуть позже со своим буквально «больным» вопросом, все же посоветовал разбавлять 1-2 ст. ложки яблочного уксуса примерно стаканом воды. 

«Ни в коем случае не пей его в чистом виде! – настаивала Стейси Голдберг, доктор медицинских наук, практикующий доктор и руководитель магазина продуктов Savofull, чем естественно привела меня в замешательство, поскольку я уже сделала это несколько часов назад. – Это сильная кислота, она может повредить зубы, пищевод, и всю пищеварительную систему».

Чем полезен яблочный уксус?

Несмотря на то, что я все еще была напугана экспериментом, у меня оставалось немного решительности, чтобы последовать совету Стейси Голдберг и предпринять еще одну (менее агрессивную) попытку выпить яблочный уксус. На вкус он, конечно невыносимо кислый (про запах вообще молчу!), но, как утверждают исследования, обладает противовоспалительными свойствами. А это, в свою очередь означает, что он может помочь во всем: от головных болей до проблем с кожей.   

И это даже еще не все: антибактериальное средство, укрепляющее иммунную систему (один моя подруга клянется, что благодаря уксусу она никогда-никогда не болеет), имеет мощное щелочное действие, которое, как говорят, в значительной степени помогает пищеварению. Это потому, что яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая помогает кишечнику (что, в свою очередь, помогает всему организму).

Paul Gauguin,Still Life with Teapot and Fruit, 1896,oil on canvas

Ну и диетические свойства огого! Кери Глассман, кмн, директор по разработкам, сертифицированный специалист по питанию и основатель Nutriful Life, говорит, что яблочный уксус помогает расщеплять углеводы, в частности крахмал (а это может избавить от вздутия живота – что, как многие согласятся, большая проблема!). А если рассматривать его как здоровый напиток, то он может быть суперполезным, если страдаете тягой к сладенькому, поскольку по словам Голдберга: «Употребление уксуса помогает почувствовать себя более насыщенным в краткосрочной перспективе». (Победа!)

Дальше все было гораздо приятнее. Всю неделю – стакан воды с парой чайных ложек яблочного уксуса натощак. Кислота практически не ощутима. 

Более того, если сравнивать этот уксусный напиток и камбучу, которую я исправно отправляла в мусор бутылками, то с уксусом мне казалось, что я опрокидывала так по шоту всю жизнь. 

Как отреагировало тело (в частности кожа!) на яблочный уксус

Первое, что я заметила, – нет традиционного вздутия живота после пяти вечера (а так всегда было раньше). Не буду сильно распространяться, но спустя три дня режима некоторые процедуры стали… эээ.. более регулярными. 

Чем еще полезен яблочный уксус? Несмотря на то, что я не изменяла утренней чашке латте на миндальном молоке (всю неделю), прием уксуса дал мне дополнительный заряд энергии, которого как раз хватило, чтобы выполнять все запланированное на день.

И что касается яблочного уксуса для лица, то, мне показалось, что кожа стала выглядеть более сияющей (и это явно не только из-за тоника), хотя, вполне может быть, я просто пила значительно больше воды, чтобы избавиться от вкуса уксуса.

Не скажу, что я в принципе болезненный человек, но пока пила яблочный уксус, то чувствовала себя прекрасно. Не знаю, совпадение или нет, но когда я перестала его пить, то тут же простудилась. Решила, что буду принимать этот многофункциональный эликсир и дальше (в идеале каждый день!). Если он так хорошо влияет на кишечник, то зачем же прекращать?

Статья была впервые опубликована в журнале Well + Good 13 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *