9 вещей, которые я бы хотела знать до планирования беременности

Планирование беременности может вдохновлять и разочаровывать. Кейт Спенсер, мать двоих детей и автор книги “The Dead Moms Club”, рассказывает о наиболее поучительных советах, которые она мечтала бы дать самой себе во время первых попыток зачать ребенка. 

Хватит суетиться и переживать о планировании беременности и родах. Попытки зачать ребенка могут стать навязчивой идеей в жизни женщины.

Я предлагаю просто довериться кому-то, кто уже был там (дважды!): есть несколько вещей, которые нужно стать, если вы решились стать на путь планирования беременности. 

Все женщины разные

Раньше я по ошибке предполагала, что мой опыт во время беременности будет очень похож на истории моих друзей. Я слушала их рассказы и наивно верила, что мое тело будет работать в точности точно так же. “Хм, Келли забеременела ровно через два месяца после начала своих попыток, а также она испытывала утреннюю тошноту примерно трижды в неделю? Значит и у меня будет так!”. Конечно же, этого не произошло, потому что — о, чудо! — мы все разные. Особенно важно помнить об этом, когда пытаешься забеременеть, потому что…

Это может произойти не сразу

Позвольте угадать: у вас есть подруга, которая забеременела в тот же день, как только начала попытки. Или нет, не так, у вас есть 10 друзей, для которых оплодотворение оказалось молниеносно быстрым. “Ого, я такая плодородная!” — смеются они, наполовину испуганные, наполовину заинтригованные. Такие люди встречались и в моей жизни, причем подобные рассказы настолько распространены, что я тоже была уверена, что забеременею после первой же попытки. (Казалось, что некоторые мои подруги оказывались в положении от одних лишь разговоров о сексе!). И поскольку я наивно полагала, что мой путь будет именно таким, я испугалась, когда месяц попыток превратился в два месяца тщетных усилий, затем шесть, а потом целых восемь месяцев. Я наконец-то забеременела спустя 10 месяцев, но не раньше, чем узнала вот о чем:

То, что попытки занимают много времени, не означает, что с вами что-то не так

Может быть, я была невежественным подростком, но в детстве я думала, что секс в любое время месяца означает вероятность забеременеть. Я не следила за своей овуляцией и не понимала, что фертильность повышается в определенный период цикла. Меня учили быть настолько «безопасной», что я была готова забеременеть, как только начала заниматься незащищенным сексом, — как и говорил мой учитель по половому воспитанию в средней школе! Но это неправда, потому что иногда планирование беременности занимает много времени. И поскольку мы так часто слышим истории о том, как женщины зачали ребенка с первой или второй попытки, легко предположить, что с нами что-то не так, если мы не забеременели сразу же. И да, может быть, есть медицинские причины, по которым беременность не происходит быстро. Моя акушерка сказала, что в моем возрасте планирование беременности может занять от шести месяцев до года, и об этом не нужно волноваться. И знаете, что я сделала? Начала волноваться! Но оказалось, что акушерка была права.

Может потребоваться некоторое время для адаптации организма после отказа от противозачаточных таблеток 

Есть женщины, которые возобновляют нормальные менструальные циклы сразу же после прекращения приема гормональных противозачаточных средств. Но у некоторых другой опыт. Когда я отказалась от таблеток, мне потребовались месяцы на восстановление регулярного цикла. Согласно WebMD, это нормально. Но если вы беспокоитесь об этом, обратитесь к своему врачу, чтобы успокоиться и, конечно, проверить состояние своего женского здоровья.

Не у всех женщин 28-дневный цикл

Даже после того, как я некоторое время не принимала противозачаточные средства, у меня все еще были 34-дневные циклы. Оказывается, это тоже нормально: средний цикл может длиться от 21 до 35 дней. Когда мой цикл наконец-то стал короче, я все еще овулировала в конце цикла. В среднем, у женщин с 28-дневными циклами, овуляция наступает на 14 день, но для меня это означало примерно 20-й день цикла. (Все это я поняла, благодаря книге «Taking Charge of Your Fertility», если вы решите заказать что-то еще на Амазоне, кроме моей книги). Ваше тело может работать не так, как рассказывает ваше приложение или книга о беременности. Это совершенно нормально и даже круто! 

Приложения для отслеживания овуляции дарят ощущение контроля, но они могут стать и источником беспокойства 

Вы можете загрузить хоть 10 приложений для женского здоровья на свой телефон, и это будет всего лишь небольшой срез цифровых инструментов, разработанных для отслеживания каждого ритма вашего тела. Конечно же, они очень полезны и дают вам ощущение контроля над совершенно непредсказуемым процессом. Но они также могут превратить беременность в навязчивую идею, заставляя вас анализировать каждое падение температуры или записывать все, что происходит с телом. Если такие приложения становятся больше помехой, нежели помощью, смело удаляйте их со своего телефона на пару месяцев. Возможно, стоит отказаться и от Фейсбука, если бесконечные посты со словами “Ура, я беременна” заставляют вас нервничать и переживать о собственном прогрессе в этом деле. 

Планирование секса не означает, что к нему нужно относиться как к рабочей рутине

Может показаться не очень сексуальным вводить слова «овуляция” и “секс» в Google-календарь. Но планирование не обязательно должно убивать настроение. Займитесь этим с удовольствием — возьмите игрушки, масла, пикантные наряды, коктейли. Словом, то, что нравится именно вашей паре. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на вашей большой цели, постарайтесь сместить фокус с напряжения на развлечение и получение удовольствия от секса.

Вы можете сделать тест на беременность и получить отрицательный результат, а через несколько дней положительный

Иногда наши тела довольно остроумно подшучивают над нами! Тесты на беременность не всегда точны, особенно если они проводятся сразу после зачатия. Положительный результат теста достигается при обнаружении гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин — прим.пер.), который часто появляется только через две недели после зачатия. Это может напоминать американские горки: сначала вас посещают мысли об еще одном месяце тщетных попыток, а потом наступает тот самый момент, когда тест показывает две полоски.

Вы знаете свое тело лучше, чем кто-либо другой

Само собой, слушайте своего врача. Но слушайте и себя! Только вы знаете закономерности своего тела и своей жизни. Планирование беременности может быть захватывающим или разочаровывающим процессом, и у каждого есть свое мнение, совет или история на этот счет. Друзья, мужья, врачи, родители, коллеги, даже бариста в Старбаксе могут многое сказать о вас, вашем теле и попытках забеременеть. Но я призываю вас прислушиваться не только к их комментариям, но и к своей собственной интуиции. К своей матке, в конце концов!

Статья впервые опубликована на сайте Cosmopolitan 18 июля 2017

Comments are closed.