Мое тело не как у фитнес-модели, но я бегаю в спортивном лифчике

Келли не могла решиться бегать в спортивном бюстгальтере из-за стереотипа, что это не для нее, ведь в фитнес-журналах женщины ее комплекции никогда не выставляли живот на всеобщее обозрение. Но стоило ей сделать первый смелый шаг, как девушка создала целое движение в соцсетях под названием SportsBraSquad

Вам может быть неловко бегать в спортивном лифчике без футболки, но Келли Робертс, героиня нашей рубрики Run Selfie Repeat делится тем, как этот опыт повлиял на удовольствие от занятий спортом и ее уверенность в себе.  

Три года, пять марафонов и несколько тысяч миль — вот сколько времени и сил у меня ушло, прежде чем я нашла в себе мужество поработать над своими комплексами по поводу неидеального тела.

Как новоиспеченная спортсменка, я всегда чувствовала себя неуверенно, когда смотрела на обложки журналов о здоровье и фитнесе. Месяц за месяцем я видела тех же сильных и стройных женщин, которые выглядели счастливыми и уверенными в себе, тренируясь в спортивных бюстгальтерах. Но я на них не похожа. Я редко видела свою форму тела в медиа, а когда модели плюс-сайз все же позировали для фитнес-журналов, на них всегда было что-то еще, кроме спортивного лифчика.

И я полностью это понимаю. Было время, когда я ни за что не хотела бы выставлять напоказ всему миру свои растяжки, целлюлит, бока и складки. Тогда я даже не думала об этой дискриминации. Но проблема для меня заключалась в том, что я предполагала, что чем больше я буду бегать, тем скорее начну выглядеть так же, как те стройные девушки, гордо бегающие в спортивных бюстгальтерах на страницах глянцевых журналов.  

Так что я пробежала свой первый марафон, а через год — второй. Затем на следующий год я пробежала еще три марафона и установила ряд личных рекордов. Чем больше я тренировалась и побеждала, тем увереннее могла чувствовать себя в своем теле. Я перестала объяснять людям, что я не “профессиональная” бегунья. Я перестала чувствовать себя неуверенно, занимаясь в собственном темпе. Я бегала, участвовала в соревнованиях и всячески проявляла себя в сообществе бегунов.

Но несмотря на интенсивные тренировки, мое стереотипное спортивное тело так и не материализовалось. Я пробежала тысячи миль, но все еще весила 72 килограмма и носила размер М. Когда я надевала шорты и спортивный лифчик, я долго смотрела в зеркало, убеждая себя, что мое тело не достойно появления на публике в таком виде.

Я была расстроена. Я поняла, что испытываю стыд за свое тело, над которым работала очень, очень усердно. Так что в один жаркий нью-йоркский летний день, когда я отправилась бежать 15 потных и болезненных миль, я сказала себе, что с меня хватит. Я не собиралась больше ждать, пока мое тело начнет отражает стереотипы популярной культуры. Так что я сняла футболку, придумала хэштег #SportsBraSquad, и моя жизнь мгновенно изменилась.

Прошли месяцы, прежде чем я перестала чувствовать смущение и сомнения по поводу своего внешнего вида. Я просто продолжала говорить себе: “Притворяйся, пока по-настоящему не станешь уверенной в себе” (популярная американская поговорка “Fake it till you make it” — прим.пер.). Оказавшись на занятиях по сайклингу, я крутила педали рядом с моделью Victoria’s Secret и чувствовала себя неуверенно рядом с ней, потому что мое тело выглядело намного более массивным. Поймав себя на этом неприятном чувстве, я в тот же момент сбросила футболку. Этим поступком я только укрепила вновь обретенную уверенность в себе. Другие бегуньи, которые выглядели как я и тоже не боялись выходить на пробежки в спортивных бюстгальтерах, иногда кричали мне: “#SportsBraSquad”. Таким образом, я нашла комьюнити женщин с похожими переживаниями, и вместе мы стали сильнее. 

Быть членом #SportsBraSquad означало намного больше, чем просто попытки оставаться крутой, несмотря на лишний вес. Это помогло мне побороть десятилетия, потраченные на формирование негативного образа тела. Выход из зоны комфорта возвращал меня в реальность всякий раз, когда моя уверенность в себе начинала колебаться.

Но наслаждаться свободой в спортивном бюстгальтере, когда ты знаешь, что добросовестно работаешь над тем, чтобы быть в лучшей форме в своей жизни, гораздо проще, чем оголять живот, когда ты только начинаешь заниматься спортом.

Это моя фотография в ноябре 2016 года во время нью-йоркского марафона, результат семи месяцев напряженной работы:

Посмотрите внимательно и вы увидите мой пресс Лохнесского чудовища. (Загадочные кубики появляются только на четырех фотографиях и практически не встречаются в реальной жизни.) Звучит глупо, но я считаю, что гораздо легче с уверенностью надевать спортивный бюстгальтер, когда знаешь, как тяжело ты работала для того, чтобы разглядеть хоть какие-то признаки пресса. 

Но уже через два месяца, после праздников, я снова выглядела вот так:

Признаюсь, гордо носить спортивный лифчик сегодня намного страшнее, чем было, когда я впервые начала движение #SportsBraSquad. В мае прошлого года я знала свою силу и была уверена в том, как тяжело я работаю над своей целью — участвовать в Бостонском марафоне. Сегодня я возвращаюсь к тренировкам после заслуженного перерыва на восстановление, и мой пресс Лохнесского чудовища временно пребывает в спячке. Несмотря на полнейшее отсутствие пресса, я все еще с гордостью надеваю спортивный лифчик, потому что я никогда не носила его, чтобы показать миру свое тело. Я делала это для того, чтобы тренироваться в комфортной одежде и бросить вызов своим комплексам.

Здоровье — это баланс. Реальная жизнь, травмы и перерывы случаются. Важно помнить, что нельзя сравнивать себя с тем, кем вы были когда-то давно, ведь единственный человек, с которым вы должны себя сравнивать, — это тот, кем вы были вчера.

Бег в спортивном лифчике научил меня, как важно постоянно работать над собой. Дело не в том, как вы выглядите, а в том, что вы чувствуете. Речь о том, чтобы чувствовать благодарность за то, что вы можете сделать, и использовать это как мотивацию для работы над более сильным завтрашним днем.

В следующий раз, когда вы будете чувствовать себя неуверенной и закомплексованной, не забудьте вспомнить о тех частях тела, которые делают вас сильными и уверенными в себе. Небольшой позитивный разговор с собой каждый день имеет большое значение.

Создавайте свое тело.

Верьте в свои силы.

Держите голову выше.

Статья впервые была опубликована на сайте www.womensrunning.com 1 октября 2017

Comments are closed.