Бегать во время беременности можно, но я решила этого не делать

Джесс Андерхилл занималась бегом большую часть своей жизни, но приняла решение приостановить тренировки на время беременности. И медицинские показания тут ни при чем. Девушка честно рассказала, что привело ее к этому периоду жизни и каково это — взять паузу в деле всей своей жизни.

Я профессионально занимаюсь бегом большую часть своей жизни. Со времен моего первого знакомства со спортом и на протяжении 28 лет, моя мотивация продолжать тренировки эволюционировала. Сейчас я на 26-й неделе беременности, и хотя я до сих пор считаю себя бегуньей, я решила не бегать во время беременности.

Я много лет активно сижу в социальных сетях. Я наблюдала, как женщины впечатляюще бегали на протяжении всей беременности; некоторые даже участвовали в марафонах и полумарафонах, пока в их организмах созревали новые человеческие существа. Я никогда не думала, что буду бегать марафоны, когда забеременею, но я определенно думала, что захочу заниматься любимым делом как можно дольше. Однако, как оказалось, у меня нет желания бегать.

На ранней стадии беременности мой доктор сказал, что мне позволено выполнять любые физические упражнения, но при условии, что я не буду переусердствовать и слишком нагружать свой организм. Единственное, что мне запретили, — это хайкинг по труднодоступной местности во время недавней поездки в Колорадо. 

Итак, если я бегунья, и доктор разрешил мне бегать во время беременности, то почему же я приняла решение не бегать? И если я перестану бегать на целый год или даже дольше (ой, писать такое страшно), то могу ли я продолжать считать себя частью этого вида спорта? 

Прежде чем я отвечу на эти вопросы, давайте немного окунемся в прошлое и обсудим, как с годами эволюционировало мое желание заниматься бегом.

Я начала бегать в средней школе и продолжала тренироваться на протяжении всей школы, потому что спорт дал мне то, чего я никогда раньше не испытывала. Это позволило мне избежать дискомфорта в личной жизни и вступить в совершенно новый мир, наполненный максимумом эндорфинов. Бег помог мне справиться с депрессией еще до того, как я узнала определение своим чувствам в то время. 

Как только у меня появилось больше времени после колледжа, я решила подготовиться к своему первому марафону. Но в те времена моя привычка бегать подпитывались не упорядоченным мышлением. Я бегала все больше и больше, надеясь, что спорт снова станет лекарством от беспокойства, тревоги и прочих негативных переживаний. А оказалось, что необходимым лечением были психотерапия и любовь к себе, вовсе не изнурительные тренировки. 

Восстановившись после проблем с психическим здоровьем, я бегала, потому что это делало меня счастливой. Я бежала без каких-либо конкретных целей и не планируя серьезных соревнований. Я просто хотела проводить свое время именно так. Более того, это давало мне ощущение, что я становлюсь лучшей версией себя, когда тренируюсь.  

В какой-то момент у меня появилось срочное желание узнать, смогу ли всерьез задаться целью и тренироваться настолько интенсивно, чтобы принять участие в Бостонском марафоне. Бег превратился для меня в большую цель, а предстоящий марафон — в стимул подготовиться к нему физически и психологически. Я во что бы то ни было хотела достичь своей цели, и у меня получилось! 

Почувствовав удовлетворенность от проделанной работы, я начала карьеру коуча: занималась с другими бегунами и тренерами. И эти люди оказались в центре моего внимания. Я продолжала бегать, но уже не для новых рекордов и не для себя. Я бегала только ради своих клиентов. 

И вот мы приблизились к сегодняшнему дню. Впервые с тех пор, как я начала тренировки в средней школе, у меня не оказалось мотивации продолжать. Я до сих пор люблю бегать и тренировать других бегунов — и я так плакала, когда Шалан Флэнаган выиграла Нью-Йоркский марафон — но сама я не бегаю.

Я немного занималась в течение первых двух месяцев беременности, прежде чем решила, что не хочу продолжать. Я чувствовала себя хорошо во время своих пробежек, и ничего сверхъестественного не произошло. Просто у меня больше не было желания бегать. Поэтому вместо того, чтобы давить на себя и продолжать, не смотря ни на что (а я часто наблюдаю именно такое поведение у других беременных спортсменок), я разрешила себе поставить свое дело на паузу. 

Приостанавливать то, чем я занималась большую часть своей жизни, оказалось странным опытом. Часть меня до сих пор смотрит на других женщин, которые бегают во время беременности, и думает: «Мне тоже стоит это делать». Но я не позволяю себе сравнивать себя с другими. Я дала себе разрешение сделать свой собственный выбор. Я знаю, что обязательно начну бегать снова, просто не знаю когда.

Так я все еще могу считаться бегуном? Конечно, да! Я просто сделала паузу. Я знаю, что вернусь, когда придет время. И я знаю, что найду новую причину любить бег, когда вступлю в следующую фазу своей спортивной карьеры и жизни.

Статья была впервые опубликована опубликована на сайте Women Running 27 ноября 2017 года

Comments are closed.