Я попробовала терапию тазового дна после рождения ребенка

После родов мышцы тазового дна могут ослабевать, а естественный процесс восстановления не всегда срабатывает вовремя. Как раз о таком случае рассказывает Джордан Феирчаилд: когда у нее начались проблемы с недержанием, то самым эффективным способом прокачки мышц тазового дна оказались те самые упражнения Кегеля, о которых многие слышали, но ленились их делать. 

Раньше я думала, что упражнения Кегеля существуют только ради сильных оргазмов. Я не уверена, что когда-нибудь по-настоящему делала их — или, по крайней мере, делала их правильно — до прошлого лета. К тому моменту я мочилась в штаны на протяжении уже почти шести месяцев. С этим нужно было что-то сделать.

В моей насущной проблеме виновата моя дочурка… Ну, по крайней мере, в том, что проблема возникла. Ответственно за затягивание с решением, безусловно на мне. Когда я родила ее в ноябре 2016 года, я думала, что подготовила свое тело как следует. У меня была очень спокойная беременность без каких-либо происшествий, с минимумом жалоб на физическое состояние. Я ежедневно выходила на прогулки и занималась йогой весь второй и третий триместры, поэтому выносила свою малышку как настоящий чемпион.

Но когда она сместилась в мой родовой канал примерно в прогнозируемый срок родов, я почувствовал серьезное смещение давления в области таза. Я еле ковыляла еще неделю, пока не почувствовала первые признаки схваток.

Я терпела первые схватки дома на протяжении шести часов, затем отправилась в больницу еще на 20 часов очень тяжелых родов, пока не смогла наконец взять свою девочку на руки. У меня был один небольшой разрыв влагалища, а также проблемы с тканями, которые доктор должен был «извлечь» из матки, но в остальном я была в полном порядке по всем показателям. На самом деле, на следующий день доктор сказал мне, что, поскольку я была здорова, через несколько дней я должна была физически почувствовать себя абсолютно нормально.

Но я не могла ходить как нормальный человек в течение шести недель после родов.

“Что-то со мной не так…”

Это то, что я сказала врачу во время планового осмотра через две недели после родов. Он сказал, что я выздоравливаю, и посоветовал мне начать принимать сидячие ванны (теплая неглубокая ванна должна была облегчить боль и снять припухлость в области половых губ). Я впервые слышала о подобном.

Несмотря на то, что я принимала ванну трижды в день, я не могла игнорировать ноющее давление в области таза. Даже что-то настолько простое, как короткая прогулка по кварталу с собакой, доставляло мне неудобства, не говоря уже о недержании, когда я кашляла, смеялась над хорошей шуткой, спускалась с холма — да что там, даже звук воды мог вызвать неконтролируемое мочеиспускание. Это было похоже на медленные и надоедливые капли из крана, который невозможно было как следует закрутить. Не катастрофа, но самая настоящая неприятность.

Я снова вернулась к упражнениям и попыталась отложить эту проблему в дальний угол, пока недержание не пройдет само собой. Со стороны я выглядела как картинка, иллюстрирующая идеальную мамочку после родов. Я даже записалась на танцевальные занятия с новыми подругами-мамами всего через шесть недель после родов. Кого волновало, что я никогда не смогу прыгать и всегда буду носить прокладку? Жизнь ведь полна компромиссов, верно?

Через 6 месяцев я снова оказалась на послеродовой консультации и призналась уже другому врачу: «Что-то все еще не так». В ответ она рассказала историю о том, как однажды ее сестра шла по улице через несколько месяцев после родов и обмочилась. «Просто дай себе время», — обещала она.

Этот ответ не сработал со мной, точнее с моим тазовым дном. Но я так хотела ей верить! В то время как некоторые очень везучие женщины полностью восстанавливаются за короткие промежутки времени (и вообще, наши влагалища когда-нибудь будут такими же после того, как из них вытолкнули человека?), я, кажется, не была в числе этих счастливиц. Согласно исследованиям некоммерческой организации Kaiser Permanente, примерно каждая третья женщина после родов страдает каким-либо расстройством тазового дна, включая недержание мочи. Но почему я так мало слышала об этой проблеме?

Ничего не менялось, но я знала, что должно стать лучше

Доктор Гугл привел меня к определению «терапия мышц тазового дна”, и моя подруга, которая обожала исследовать всевозможные процедур, подтвердила, что это именно то, что мне нужно.

На первой же встрече с моим физиотерапевтом Ингрид Харм-Эрнандес мои подозрения подтвердились. Она задала мне множество вопросов — оценила мою боль, выслушала жалобы и неловкие истории о недержании — перед тем, как начать физический осмотр проблемной зоны.

То, что начиналось как простой мазок (я была обнажена ниже талии, а врач надела перчатки), превратилось в серию тестов на текущее состояние мышц моего влагалища. Она попросила меня покашлять, чтобы посмотреть, сократятся ли мышцы так, как они должны сокращаться, а затем очень медленно и осторожно принялась нажимать пальцем на каждую тугую мышцу, пока та не ослабнет. Чем туже была мышца, тем больше дискомфорта я испытывала. Но когда она ослабляла каждую мышцу, на что обычно уходило от 20 до 30 секунд, я сразу же испытывала облегчение. Ее диагноз: стрессовое недержание (когда физическое движение вызывает протекание) и легкое недержание (когда невозможно контролировать желание пописать).

«Тазовое дно похоже на гамак, простирающийся от лобковой кости до копчика и из стороны в сторону, который удерживает мочевой пузырь, кишечник и матку. Как и другие мышцы Вашего тела, мышцы тазового дна могут стать тугими, слабыми, плохо функционировать или становиться источником неприятных ощущений», говорит Харм-Эрнандес. «В твоем случае они слабые, но в то же время очень тугие» — пояснила она.

Поэтому всякий раз, когда мой мочевой пузырь подвергался внезапному давлению, мои мышцы были слишком тугими, чтобы быстро сокращаться и перекрывать поток мочи». Но были и хорошие новости! Если бы я ежедневно выполняла упражнения Кегеля и тренировала туловище, чтобы набрать силу, а также регулярно посещала доктора, то смогла бы легко восстановиться. 

Оказалось, что нельзя просто начать делать упражнения Кегеля и молиться о выздоровлении. Вам нужен профессионал, который оценит ущерб после родов и разработает индивидуальную программу восстановления..

«Упражнения Кегеля — это изолированное сокращение мышц тазового дна без использования других мышц вокруг тазового дна», — объяснила Ингрид.

Первые упражнения Кегеля, которые я выполняла правильно, показались сложными и потребовали огромной концентрации, но сейчас я делаю пять ежедневных подходов по 10 циклов напряжения и расслабления. Также я выполняю основные упражнения для всего тела, которые включают в себя чередование подъемов ног и рук, приседания на одной ноге и ягодичный мост. Честно говоря, несмотря на то, что я достаточно дисциплинированный человек, мне было трудно приоритезировать ежедневные упражнения. Я оправдывала себя тем, что была слишком занята, даже установила будильник на телефоне в качестве напоминания. У меня бывают хорошие дни, когда я делаю все упражнения, и не очень хорошие, когда меня хватает лишь на несколько подходов.

Каждые две-три недели я прихожу к своему терапевту, и мы вместе анализируем работу, которую я проделала. Я обещаю пить больше воды (недостаточное питье на самом деле только раздражает мочевой пузырь и делает ситуацию еще хуже), а затем мы заканчиваем с внутренним осмотром влагалища. Надо заметить, что этот опыт может быть очень неудобным, но профессионализм и чуткость врача творят чудеса. 

Любой прогресс лучше, чем никакой. Не считая нескольких неудач (оказывается, трудно удержать тазовое дно, когда вы кашляете от гриппа), недержание беспокоит меня все реже и реже. Моя цель — выйти на пробежку этим летом — я не могла сделать этого ни разу за два года! — и снова записаться на танцы ближе к осени.

Статья впервые опубликована на сайте Women’s Health 12 апреля 2018

Comments are closed.