Я детский психолог. Чему я учусь как мама?

Всех родителей волнует жизненный путь их детей, особенно на ранних стадиях развития. В этой статье вы узнаете о базовых подходах и принципах воспитания детей, частых ошибках и способах их не допускать. Никто не знает о детских целях в жизни и проблемах в социальной сфере больше, чем детский психолог. Доктор наук Франсин Зельцер хочет помочь родителям меньше беспокоиться и больше наслаждаться исполнением родительских обязанностей.

Будучи детским психологом, я разговариваю со многими родителями, которых беспокоит развитие и/или поведение их ребенка. В основном мои клиенты не уверены в том, какое поведение выходит за так называемые “красные линии”: «Должна ли я беспокоиться, когда мой ребенок делает это» или «Странно ли, что мой ребенок сказал это…». Я слышала все это сотни раз за почти десять лет опыта работы с семьями.

Я даже сама сталкивалась с теми же самыми мыслями: когда я стала мамой двух мальчиков, трехлетнего Хантера, и годовалого Пакстона, мои профессиональные познания только усилили некоторые из моих переживаний, как и у всех родителей. В конце концов, я являюсь непосредственным свидетелем того, как воспитание детей может влиять на них. Все мы знаем, что родителям есть о чем беспокоиться, но мы просто не можем беспокоиться обо всем и сразу. И до тех пор, пока мы любим наших детей и изо всех сил стараемся дать им счастливое детство, мы делаем для них все, что в наших силах. 

Ниже я поделюсь тем, что меня не волнует, когда речь идет о моих детях, и чем я озабочена в первую очередь. Несмотря на то, что нет единственно правильного пути к тому, чтобы стать родителем с большой буквы Р, все равно можно стать уверенным в том, что вы, как родитель, делаете лучший выбор для своих малышей.

Я не переживаю, если…

  • я позитивный образец для подражания

Как работающая мама, я не всегда могу провести весь день с моими мальчиками. Но стоит учитывать, что намного более важно не количество времени, которое ты проводишь с детьми, а качество времени, проводимого вместе. Когда мы вместе, будь то час или целый день, я чутко реагирую на все их сигналы и потребности; я уделяю им безраздельное внимание, когда только это возможно, чтобы настроить их на успех в их детских делах. В течение рабочего дня мои дети находятся с опытными нянями и воспитателями, которые помогают им научиться быть стойкими и адаптированными к постоянным изменениям внешнего мира. Даже если вы не ходите на работу, то время, которое дети проводят отдельно от вас и вашего супруга, может помочь им научиться самостоятельности и независимости. Так что пригласите бабушку посидеть с детьми! Как ни крути, уделять немного времени себе любимой — это здорово и для всех других членов семьи.

  • они достигают своих целей

Дети проходят этапы своего развития, когда они к этому готовы. Существуют диапазоны оценок, какое развитие ребенка считается своевременным, а что может считаться запоздалым. Моя коллега, доктор наук Яклин Шлиски, мама четырехлетней Пайпер и двухлетнего Харлоу, рассказала мне, что она постоянно видит родителей, сравнивающих своих детей с другими. Ее совет: «Стоп! Каждый ребенок учится и растет в своем темпе. Сосредоточьтесь больше на том, как ваши дети добиваются поставленных целей, сравнивая их с ними же становятся ли они лучше каждый день, каждую неделю, каждый месяц вот, что действительно важно. Каждый день пытайтесь найти маленькую победу. Это и есть прогресс личности».

И если вы думаете, что у вас есть проблемы с воспитанием ребенка, поделитесь ими лучше со своим педиатром, а не в маминой группе на Facebook. Ваш педиатр это, скорее всего, эксперт по воспитанию детей, так что если вы не доверяете своему врачу, просто найдите нового. Кроме того, не волнуйтесь, если будет замечена задержка в развитии. Услуги по раннему вмешательству в развитие очень эффективны. Если ваш педиатр предлагает вам обратиться к специалисту или пройти обследование, я рекомендую сделать это немедленно. Чем раньше будет выявлена проблема, тем больше вероятность того, что она будет устранена успешно и бесследно.

  • что-то изменится в нашем режиме дня

Хочу вам признаться: я разрешаю детям на каникулах не спать допоздна и позволяю им иногда вздремнуть днём, чтобы была энергия на игры. Я даже разрешаю своим детям ложиться с нами в постель и смотреть мультфильмы, когда я в отпуске.

Многие родители чувствуют, что им приходится придерживаться жесткого расписания, иначе их дети разваливаются на части. Нет сомнений в том, что дети лучше справляются с соблюдением режима дня и имеют преимущество перед взрослыми, так как почти всегда знают, чего им от себя ожидать. Дети, как и большинство людей, лучше справляются с задачами, когда заранее знают, чего ожидать в результате. Но изменения в распорядке дня или расписании никогда не сломают уклад ваших детей. Да, при попытке вернуться к прежнему распорядку дня у них может возникнуть незначительная задержка в адаптации или какое-то нестандартное поведение. И это нормально. График можно регулировать, можно переучивать время отхода ко сну и утреннего пробуждения, даже плохое поведение можно исправить, но поверьте, большое мороженое вместо завтрака в День Рождения это то, что ваш ребенок запомнит навсегда.

  • мои дети придирчивые едоки

До тех пор, пока наш педиатр не беспокоится об их весе или здоровье, я не борюсь с гастрономическими пристрастиями своих сынишек. Обычно я предлагаю два варианта питания: блюда, которые мы в семье едим регулярно, и то, что в настоящее время есть в холодильнике (здесь жалоб нет, если кто-то, наконец, съест остатки пищи!). Если они голодны, они едят, если нет — их никто не заставляет.

Я также видела, как родители успешно организуют питание с двумя или более видами еды. Например, ужин, состоящий из протеина и овощей, должен включать минимум один продукт, который по душе ребенку, а также еще один новый или нелюбимый продукт. Это дает ребенку возможность попробовать новую пищу, но не заставляет его ее есть. Это также гарантирует, что он будет есть хотя бы часть еды без протестов. Я обнаружила, что при любых попытках заставить своего малыша попробовать что-то новое, он постоянно сопротивляется. Однако, когда я даю ему возможность выбора, поместив на его тарелку новые продукты с другими, более привычными, он охотнее ест, делая выбор самостоятельно. 

  • у моих детей есть время на гаджеты

Как и все остальное, воздействие экранов и технологий может быть полезным, если оно тщательно контролируется и регулируется воспитателями. Общайтесь с ребенком во время просмотра телевизора и обсуждайте персонажей, тематику эпизодов во время рекламных роликов. Большинство устройств имеют родительский контроль воспользуйтесь им! Мне очень нравится функция Guided Access на моем iPhone, которая ограничивает доступ моего сына только к открытому мной приложению и даже может выключить телефон по истечении отведенного времени. Как только телефон блокируется, он знает, что пришло время поиграть с чем-нибудь другим. Если у вас есть старший ребенок с iPhone, настройте Время экрана, которое позволяет следить за тем, как он использует свои устройства, а также установите временные ограничения на категории приложений, такие как игры или социальные сети. 

Планшеты также могут быть отличным образовательным инструментом. Во многих школах есть индивидуальные iPad-ы, которые ученики могут использовать для выполнения заданий, и часто их приходится брать с собой в длительные поездки на машине или в залы ожидания вокзалов, аэропортов. Опять же, все дело в том, как вы занимаетесь воспитанием своих детей. Например, мой трехлетний сын использует телефон для виртуальной охоты за мусорщиками, сидя в комнате ожидания на приеме. Я называла вещи, которые видела в комнате, а он потом тихо находил и фотографировал их с помощью камеры на моем телефоне. Пока вы с ребенком пользуетесь с технологией или гаджетом вместе, это может быть невероятно ценным инструментом для воспитания, которого ни в коем случае не нужно бояться.

О чем я всегда волнуюсь:

  • знаю ли я друзей своего ребенка?

Мы часто привозим их в школу, даже не имея возможности войти в здание. Как же я узнаю, что мой сын заводит хороших друзей и может за себя постоять?

Сосредоточьте свою родительскую энергию на том, чтобы познакомиться с друзьями своих детей и научить их заводить по-настоящему хороших приятелей. Установите даты для совместных игр или запишите их на внеклассные мероприятия, а затем поговорите со своим ребенком после мероприятия о том, как, по его мнению, все прошло. Ничего страшного, если вы предложите ему что-нибудь другое в следующие разы. Например, если вы наблюдали, как ваш ребенок никогда сам не выбирал, чем он будет заниматься, вы можете сказать: «Я заметила, что ты всегда соглашался играть в то, во что хотел играть Джонни, а во что хотел играть ты сам?». Затем помогите ребенку составить сценарий того, что он может сказать или сделать в следующий раз во время игр с Джонни. Ролевые игры — отличный способ помочь вашему ребенку развить навыки самодостаточности. Вы можете притвориться другом или вовлечь братьев и сестер в социальную ролевую игру, чтобы ребенку было проще уловить суть вашего посыла.    

Я также стараюсь поощрять сына заниматься деятельностью, которая представляет большой интерес для него самого. Обучайте ребенка разнообразным видам деятельности и занимайтесь с ним только теми из них, которые приносят ему удовольствие, а не являются популярными среди его сверстников. Так будет лучше для него, даже если все вокруг только этим и занимаются. Постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Это научит его быть лидером и не всегда следовать за толпой. И скорее всего он встретит сверстников с похожими интересами и обзаведется настоящими друзьями.

  • является ли мой ребенок добрым

Иногда я наблюдаю, как дети ведут себя подло, но не потому что они на самом деле подлые, а потому что они слышали или видели, как другие ведут себя подло. Дети как губки — все впитывают, даже когда кажется, что они обращают внимания. Я всегда стараюсь научить своих детей вежливо общаться. Например, учитывать интересы всех окружающих и замечать хорошие поступки других людей. Я также общаюсь с ними честно (с учетом возраста), когда они видят, что другие люди недобрые. Мы обсуждаем то, что мы наблюдали, и изучаем, какие другие варианты поведения у человека были в той ситуации.

Научите сопереживать: вашим детям не обязательно должны нравиться все, но они все равно должны быть добры ко всем. Затем смоделируйте такую ситуацию для своих детей. Пригласите весь класс на игру, которая проводится в местном парке, и приветствуйте другие семьи с улыбкой, даже если они не отвечают взаимностью. Когда мы с моими детьми наблюдаем, как кто-то проявляет недружелюбие, мы стараемся оценить ситуацию с другой точки зрения: возможно ли, что у человека просто плохой день?

По мере изменения образовательных стандартов, меняются и ожидания общества. Настолько, что часто кажется, что наши детсады больше готовят к учебе в колледже, чем к социальной адаптации. Будучи родителями, мы постоянно сталкиваемся с вопросом, правильно ли мы поступаем со своими детьми. Записали ли мы их на достаточное количество кружков? Должны ли мы записать их в государственные или частные школы? Вариантов бесконечное множество, а будущее все равно не известно.

Если вы думаете, что слишком сильно давите на своих детей, попробуйте со стороны посмотреть, как они отреагируют в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если вы недовольны их школой, классом или внеклассными занятиями, сперва сходите на классное собрание или поменяйте место вашего ребенка в классе. Если ваш ребенок испытывает трудности и отстает, попросите о проведении независимой оценки его учебного прогресса. Вы лучший адвокат вашего ребенка, и мяч находится на вашем поле. Не существует «единого секрета» успешного образования, поэтому пробовать и ошибаться это лучший вариант. 

  • счастлив ли мой ребенок?

Конечно, я знаю, что мой малыш счастливее в процессе игры, чем при выполнении домашнего задания, но действительно ли он счастлив в глубине души? Это что-то, что выходит за рамки моего контроля, как родителя. Вместо того, чтобы просто беспокоиться об этом, спрашивайте своих детей напрямую, как они себя чувствует каждый день и постарайтесь не пренебрегать их мыслями и чувствами. Важно узнать состояние ребенка и показать ему, что вы здесь, чтобы выслушать его. 

Также важно понимать, что, хотя ребенок обычно нервничает в ночь перед важной контрольной, это может быть признаком большей проблемы. Например, ваш ребенок постоянно беспокоен или озабочен по непонятным или надуманным причинам, колеблется заниматься деятельностью, которая в противном случае воспринималась бы им как развлечение, и/или постоянно жалуется на физические симптомы (боль в животе, головная боль и т.д.). Если это так, а ранее подобных проблем со здоровьем не наблюдалось, обязательно поговорите с ним в первую очередь о том, что он чувствует, и постарайтесь добраться до сути проблемы. Если его что-то беспокоит, предложите ему пути, которые он может использовать для того, чтобы успокоиться. Затем узнайте, что ему помогло справиться с негативными чувствами. Если ваш ребенок после таких действий все еще испытывает трудности, обратитесь за профессиональной помощью. Глубокие проблемы, которые не решаются поверхностным подходом, могут превратиться в более серьезные проблемы во взрослой жизни.

Знание того, какие проблемы следует решать и в каком приоритетном порядке, делает жизненный путь родителя гораздо спокойнее. Если вы чувствуете беспокойство или стресс, помните, что вы не единственный родитель, который так себя чувствует. Вы можете обратиться за помощью к друзьям, семье или профессионалам (например, школьному психологу или педиатру).

Материал впервые опубликован на сайте Parents.com

Comments are closed.