Как расстаться со своим психотерапевтом?

- - Мысли

Многие люди думают, что чем дольше они находятся в терапии, тем лучше для их ментального здоровья. Но это далеко не всегда так! Журналист Сара Радин и ее знакомые, которых она порасспрашивала, делятся своими мнениями и опытом, который может помочь вам принять важное решение.

Два месяца назад я рассталась со своим психотерапевтом по электронной почте, ничего толком не объяснила и даже не предупредила заранее. Было ли это правильно? Я не уверена, но сразу хочу сказать, что я не горжусь своим поступком.

Какое-то время меня будто бы выворачивало изнутри, прежде чем я поняла, что же это могло значить. Часть меня уже осознала, что пришло время порвать наши отношения, но я просто не была готова принять такой факт. Как я могу распрощаться с человеком, который стал такой большой и неотъемлемой частью моей жизни? Как бы он на это отреагировал? Я не знала, что делать, поэтому, как обычно это бывает, отложила принятие решения до тех пор, пока не стало слишком поздно.

Когда я только начала лечение своей тревоги и депрессии в прошлом году, я была сильно зависима от своего терапевта. В то время, когда моя психика была в глубоком упадке, он был моей путеводной звездой. То, что я могу доверять и делиться с кем-то посторонним сокровенной информацией о себе каждую неделю и получать поддержку, разумеется, существенно повлияло на моё самочувствие. Благодаря нашей совместной работе, я начала по-настоящему заботиться о себе, исцелилась от сложных отношений с отцом, нашла в себе мужество оставить давно приевшуюся работу и следовать своей мечте о жизни писателя-фрилансера. В процессе лечения я стала одержима терапией и самосовершенствованием. В какой-то момент ужаснулась от того, настолько я увлеклась самолечением. Я даже попала в ту категорию людей, которая почти в каждом разговоре будет упоминать своего терапевта.

Да, со временем мое состояние стало более стабильным, и я стала менее зависимой от других людей. Однако несколько месяцев назад ситуация начала кардинально меняться, когда я была вынуждена изменить свой вид страхования, в связи с ситуацией, возникшей у меня на работе. К сожалению, мы подписали договор с терапевтом, и он согласился со страховкой, которая была у меня до получения статуса фрилансера, а это значит, что мне приходилось платить от 50 до 175 долларов сверху за каждый сеанс, один раз в неделю. Поскольку я не смогла заплатить эту сумму в дополнение к сумме, которую я тратила на страховку из собственного кармана, мы приняли решение встречаться через неделю.

Когда я впервые начала работать в качестве фрилансера, мне был очень важен совет моего терапевта о самостоятельной трудовой деятельности. Он помог мне облегчить переходный период и начать новую карьеру. Но постепенно темы для наших разговоров начали повторяться. Мне показалось, что эти разговоры стали менее полезными. В то же время я поняла, что оправившись после трудных времен и проработав много личных проблем, я все еще была заинтересована в изучении стресоуталяющих и снимающих тревогу лекарств, что, по мнению моего более холистически настроенного терапевта, не совсем то, чем следует заниматься в моем случае. Более того, по мере того, как я становилась все более обеспокоенной финансовыми трудностями, связанными с работой на себя, я стала тратить 350 долларов на терапию, и с каждым месяцем мне казалось, что оно все менее и менее стоил того.

В то же время, я не чувствовала, что смогу быть до конца честной со своим психотерапевтом в этом вопросе. Итак, за шесть дней до очередной встречи я отправила ему короткое благодарственное письмо, в котором говорилось, что по определенным причинам я больше не могу продолжать нашу совместную работу. Он ответил, что прекращение терапии обычно происходит в течение четырех сеансов, но я никак не могла сказать, что у меня попросту нет 700 долларов, чтобы пройти четыре занятия и прекратить наше общение по всем правилам. Я сказала, что не вижу целесообразности в таком подходе, на что он спросил, можем ли мы провести еще хотя бы одну сессию вместе. Опять же, я не могла себе позволить потратить даже 175 долларов на часовой разговор. Я была честна и сказала психотерапевту, что не могу себе этого позволить. Она так и не ответила, и я все еще пытаюсь понять, что я чувствую по этому поводу.

Николь Райнер, психотерапевт из Нью-Йорка, говорит, что это распространенная практика среди клиентов, когда они понимают, что психотерапия им уже не помогает. По её словам, «иногда мы начинаем лечиться у терапевта и со временем понимаем, что на самом деле он не очень-то хорошо нам подходит«. В другом случае у нас возникает ощущение, что нам нужна или ментальная перезагрузка, или перерыв, или что мы чувствуем себя так, будто бы топчемся на месте, или что терапевт не отвечает нашим потребностям, или даже что мы чувствуем угрозу от терапии, стали излишне защищенными и отдаленными от общества». Правда в том, что психотерапия, как и лечение любого другого недуга, не должна длиться вечно — на самом деле, это и есть нормальное логическое завершение лечения.

Рассматривая вопрос ещё глубже, психиатр Карлин МакМиллан считает, что в реальной жизни существует масса практических соображений, которые могут быть намного важнее, чем сохранение обычных взаимоотношений между терапевтом и клиентом. «Например, если вы переезжаете, и ваш терапевт в настоящее время находится в двух часах езды, или вы не можете позволить себе посещать врача, не работающего по Интернету, значит настало время решить проблему и найти кого-то нового«, говорит она. Тем не менее, важно быть честным с самим собой относительно того, используете ли вы логистические причины в качестве предлога для прекращения терапии или это обычная обеспокоенность, что что-то идет не так.

Если вы считаете, что приложили значительные усилия, но ощущаете, что вы с вашим терапевтом больше не ладите друг с другом, возможно, настало время взглянуть в будущее с другой точки зрения. «То же самое происходит, если вы чувствуете, что ваш терапевт осуждает вас или навязывает свои собственные ценности таким образом, что закрывает обсуждение, а не способствует развитию дискуссии«, говорит МакМиллан. Все эти обстоятельства можно рассматривать как признаки того, что настало время двигаться дальше.

Но как именно покончить с терапией, и есть ли правильный способ это сделать?

Когда речь зашла о завершении сеансов с ее терапевтом, Чандра Джонсон, продюсер из Нью-Йорка, говорит, что финансовые трудности были основной причиной, но в то же время она почувствовала, что находится в хорошем расположении духа. Ее состояние улучшилось, и было похоже, что ей больше не о чем говорить на сеансах психотерапии. На тот момент она только вернулась из поездки, начала встречаться с новым партнером, и у нее все отлично шло на работе. Поэтому Джонсон начала ходить к своему терапевту раз в две недели, затем раз в месяц, и в конце концов уведомила его за месяц до полного прекращения совместных встреч.

Только позже Джонсон поняла, что на самом деле было главной причиной, по которой она не хотела больше посещать своего терапевта. «На самом деле, мы не смогли разобраться в сути моих проблем, и если какие-то вещи стали временно казаться лучше, чем они были на самом деле, это не значило, что теперь все стало хорошо«, говорит она. После того как Джонсон приостановила терапию, она стала посещать нового врача, и с тех пор все стало намного лучше. 

Дженнифер Кэттл, редактор из Лондона, начала пересматривать свои отношения с терапевтом, когда поняла, что тот пытается найти хоть что-то, о чем можно поговорить во время их встреч. Дженнифер говорит: «Я также свыклась с внушенной мне идеей, что я не смогу полностью решить свои проблемы, которые привели меня к терапии, но я буду чувствовать себя более уверенно, используя новые навыки для преодоления трудностей, без которых раньше я не могла с ними справляться и которым я могу научиться на будущих сеансах«. Пока Кэттл думала о том, чтобы прервать терапию на некоторое время, её психотерапевт заговорил с ней об этом первый.

Кэттл и ее терапевт вместе договорились провести еще три сеанса и спланировать, о чем они будут говорить заранее, оставив при этом время для любых новых тем. Понимая, к чему все идет, Кэттл извлекала максимум пользы из каждой встречи, и это также вдохновляло ее на то, чтобы регулярно использовать полученные знания в жизни. Кэттл говорит, что, хотя она чувствует себя достаточно стойкой, чтобы справляться с трудностями самостоятельно, она не испытывает особого дискомфорта, делая паузу, потому как намерена вернуться к терапии в будущем.

Хотя и не существует единственно правильного способа остановить сеансы с вашим терапевтом, Райнер говорит, что полезно обсудить их с вашим терапевтом и проработать ситуацию с глазу на глаз заранее. Она говорит: «Это большое заблуждение, что ваш терапевт будет злиться на вас за желание приостановить терапию.» Но если вы чувствуете, что уже наступил подходящий момент, чтобы перестать посещать терапевта, хороший врач скорее всего, будет рад, что вы чувствуете себя уверенно и отнесется к этим чувствам с уважением и пониманием.

Вместо того, чтобы резко прерывать сеансы, вам лучше обсудить это с терапевтом в тот самый момент, как только вы начнете замечать какую-то амбивалентность в отношении продолжения терапии. Таким образом, у вас будет достаточно времени для разработки плана плавного перехода на следующий этап жизни. МакМиллан говорит: «Не скрывайтесь от своего психотерапевта. Это отношения с реальным человеком, а игра в прятки это не способ уважительного взаимодействия с людьми.» Как и во всех других отношениях, важно внимательно относиться ко времени и усилиям со стороны вашего терапевта.”

Кроме того, Райнер говорит, что важно подумать о том, как мы справляемся с окончанием терапии и отношений с клиентом. «Терапия — это микрокосмос наших внешних связей», — резюмирует она. Это означает, что то, как мы относимся к нашему терапевту, скорее всего, напрямую связано с тем, как мы относимся к другим важным людям в нашей жизни. «Мы затягиваем отношения, которые нам не нужны, из-за собственного страха или потому, что боимся ранить чувства психотерапевта? Боимся ли мы усмирить свои первобытные инстинкты и говорить о нашем опыте общения максимально открыто, просто потому что нам как-то не по себе из-за таких бесед? Или мы выстраиваем стену и дистанцируемся, потому что терапевт попросил нас быть уязвимыми и открытыми, а такой тип отношений нам кажется пугающим?»

Теперь я наблюдаю, как мой перерыв в терапии приводит к беспокойству от отсутствия общения. Это напоминает мне эмоции, которые уже были в моей жизни во время кое-каких романтических или рабочих отношений.

«Хотя иногда бывает неудобно заканчивать сеансы, благодаря этому можно научиться самостоятельно удовлетворять свои потребности, правильно выражать чувства и эмоции. В конце концов, само по себе здоровое окончание сеансов может быть чрезвычайно важной частью самой терапии», — говорит Райнер. Она добавляет, что когда мы начинаем чувствовать себя отстраненными или оторванными от терапевта, очень важно оценить динамику возникновения этих эмоций и устранить любые недоразумения вместе.

Мне бы очень хотелось поделиться с терапевтом своими мыслями о том, что наши встречи перестали приносить мне пользу. Но я все равно продолжаю считать, что благодаря этой ситуации я извлекла бесценный урок, который подтверждает эффективность огромной работы, которую мы проделали вместе. В последние несколько недель я заметила, что прилагаю все больше и больше усилий, чтобы стараться самостоятельно проявлять внимание к людям и лучше с ними общаться, одновременно занимаясь другими видами самопомощи, такими как чтение литературы по саморазвитию и занятия йогой.

Когда я начну искать другого терапевта, который больше подходит для моих текущих потребностей, я обязательно буду помнить обо всех пройденных вместе уроках и привносить их результаты во все отношения с людьми, во всех сферах моей жизни. Я буду заботиться о своей психике всю свою жизнь, и мне было очень приятно осознать, что я способна поставить свое здоровье на первое место, даже если это временно. Я выросла очень сильно как личность. И не смотря на то, что мой бывший терапевт сыграл в этом большую роль, я сама была капитаном этого корабля, посвятив много времени изменениям в лучшую сторону. 

Материал впервые опубликован на сайте https://hellogiggles.com 15 ноября 2018 года

Comments are closed.