Хватит искать себе болезни в Google?

Иногда врачи допускают ошибки. Так случилось с Линой Харнак, которая 7 лет страдала от боли и неизвестности: врачи не смогли диагностировать эндометриоз, даже учитывая ряд классических симптомов. На опасения женщины об эндометриозе доктор ответил “Хватит искать себе болезни в Google” Что делать в таких случаях и стоит ли гуглить симптомы самостоятельно? Важная статья из спецпроекта Health.com  «Неправильные диагнозы»

Я всегда считала себя относительно здоровым человеком. Я проходила ежегодные осмотры, придерживалась здорового питания и старалась заниматься спортом. В целом, я была счастлива быть абсолютно среднестатистической по всем показателям.

Правда, у меня были очень тяжелые и длительные месячные, сопровождающиеся болезненными спазмами. Но у моей мамы было то же самое. Как и у моей дочери. Я думала, что это норма.

Затем в 2011 году, после двух здоровых беременностей, у меня случился выкидыш, когда я была уже на четвертом месяце беременности. Вскоре после этого у меня начались сильные боли в спине и ногах. Сначала я винила в этом старение или то, что, будучи юристом, я так много сидела в течение дня. Когда боль не прошла, мне казалось, что это происходило из-за радикулита или защемленного нерва. После базового обследования таза и УЗИ моя акушер-гинеколог лишь согласилась с моими предположениями. Как и мануальный терапевт, с которым я консультировалась.

Загадочная, усиливающаяся боль

Несмотря на визиты к физиотерапевту и занятия пилатесом, боль так и не прошла полностью. Только в 2014 году я поняла, что она стабильно ухудшалась во время и после менструации. Я также начала страдать от других симптомов, таких как частые инфекции мочевыводящих путей, запоры и высокое кровяное давление. Даже секс стал болезненным. Я чувствовала себя такой растерянной. Если мои анализы и осмотры не показывали ничего необычного, то что же тогда вызывало столь сильную боль?

Акушер-гинеколог предложила мне проконсультироваться с врачами, которые специализируются на проблемах с маткой, но я не сразу это сделала. Я не могла представить, что все, что со мной происходило, могло быть настолько плохо. К тому же, к этому моменту я научилась жить с двумя неделями сильной боли в месяц. (Требовалась своевременная порция ибупрофена, который притуплял боль, чтобы я могла функционировать). Тогда мне было трудно даже отдохнуть от моей тяжелой работы, не говоря уже о поисках хорошего специалиста, который бы не только согласился на мою страховку, но и принимал бы новых пациентов. Я ждала 14 месяцев, чтобы увидеться со специалистом. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было большой ошибкой.

«Хватит гуглить себе болезни»

В 2015 году, исследуя свои симптомы в Интернете, я столкнулась с определением эндометриоза, нарушением, при котором ткани матки растут за ее пределами. Это казалось возможной причиной моих симптомов, но ни один из двух специалистов, с которыми я общалась в том году, даже не упомянули об этом заболевании. Когда я заговорила об эндометриозе, я почувствовала раздражение со стороны специалистов. На самом деле, один из врачей порекомендовал мне «перестать гуглить себе болезни».

Хотя оба сказали, что могут лечить мои симптомы с помощью различных лекарств, они обвинили в этом мои 20 или около того лишних килограммов. Я также пробовала принимать противозачаточные таблетки, которые они мне предлагали. Но мне пришлось остановиться, потому что от таблеток меня постоянно тошнило, и у меня были сильные головные боли.

Я помню, как вышла из кабинета очередного специалиста в жаркий августовский день. Мне пришлось пройти несколько кварталов до железнодорожного вокзала, и когда я шла пешком, то пыталась переварить свое разочарование. Я решила, что с этими так называемыми «специалистами» покончено. Больше никаких встреч с врачами, которые меня не слушают. В тот момент я хотела просто разобраться со своим циклом, состоящим из двух недель боли и двух недель относительного спокойствия. И так до менопаузы. 

Но боль продолжала усиливаться. В 2017 году мой гинеколог, зная, как я расстроена, предложил мне сделать еще один ультразвук. У меня есть привычка смотреть на лица техников, когда я сдаю анализы. Им не разрешается ничего говорить, но у них не очень хорошо получается скрывать эмоции. Когда девушка принялась исследовать мою левую сторону, я увидела, что все ее лицо буквально перекосилось. Позже я узнала, что она не могла найти мой левый яичник.

Мне тут же сделали УЗИ брюшной полости, а также компьютерную томографию. Результаты показали, что у меня было заболевание под названием гидронефроз [отек почек, вызванный запасом мочи]. Оно было настолько тяжелым, что моя почка перестала работать. Я была поражена. Расстроена. Напугана. И я была в растерянности по поводу того, что мне с этим делать, так как врачи не знали причину столь серьезных нарушений в моем организме.

Я вернулась в Google за ответами. На этот раз я нашла сомнительный блог, где одна женщина описала, как на ее почку повлиял эндометриоз. Я поняла, что ее рассказ больно похож на мои симптомы и ощущения. И я тут же принялась искать специалиста по эндометриозу в своем городе.

Правильная диагностика и обширное лечение

Через 3 месяца я встретилась с доктором по имени Тамер Секин, лапароскопическим хирургом-гинекологом из Нью-Йорка. К тому времени он уже прочел все мои медицинские карты. Он был в шоке от того, что никто из специалистов не заметил, по его словам, классические симптомы эндометриоза, такие как боли в спине и болезненные ощущения во время секса.

Кроме эндометриоза, у меня был аденомиоз (похожий на эндомиоз, когда выстилка матки врастает в мышцу матки). Доктор Секин также поставил мне диагноз под названием «замороженный таз». Это тяжелое осложнение эндометриоза, из-за которого мои тазовые органы прилипали к костям. Помимо операции по удалению [при которой разрушаются аномальные ростки и рубцовая ткань], необходимо было удалить матку, яичники и маточные трубы.

Операция заняла девять часов; в ней участвовал не только доктор Секин, но и уролог, а также специалист по колоректальной хирургии. Во время процедуры выяснилось, что моя почка инфицирована и опухла до четырехкратного размера. У них не было другого выбора, кроме как удалить ее.

Никто не чувствует себя прекрасно после таких хирургических вмешательств, но, честно говоря, я была счастлива. Боль исчезла. Я отчетливо помню, как перед операцией я сидела в приемной, подписывала бумаги и не могла переключить вес на левую сторону из-за сильной боли в ноге. После операции я была больна и опьянена наркозом, но боль в левой стороне тела исчезла навсегда.

Выздоровление было нелегким: я провела 3 месяца дома в отпуске по инвалидности, но душевное спокойствие, которое у меня наконец-то появилось, того стоило.

О пренебрежительных врачах

Я решила рассказать свою историю, потому что хочу, чтобы другие женщины не ждали годами, пока им поставят правильный диагноз. Слушайте свое тело. Верьте своим симптомам. Подготовьте анализы и обращайтесь к разным врачам.

Нужно предупредить медицинских специалистов, что они не могут продолжать игнорировать миллионы женщин с эндометриозом. Я хочу, чтобы страховые компании тоже услышали это и начали покрывать операции по удалению, которые в настоящее время стоят очень дорого, зачастую не по карману обладательницам стандартных страховок. Я не хочу, чтобы кто-то еще потерял главные органы из-за халатности врачей или запоздалого лечения.

Оглядываясь назад, я понимаю, что не жила, я выживала между циклами боли на протяжении семь лет. Теперь я чувствую, что снова живу! 

Статья впервые опубликована на сайте Health.com 6 февраля 2019 

Comments are closed.