Планка отразилась не только на моем прессе…

«Мы с мужем ежедневно делали планку в течение 3 месяцев, и это отразилось не только на моем прессе»,  – в статье на Health.com автор Маделин Барри подробно описала как новая здоровая привычка стала частью образа жизни ее семьи.

«Мы с мужем ежедневно делали планку в течение 3 месяцев, и это отразилось не только на моем прессе»,  – в статье на Health.com автор Маделин Барри подробно описала как новая здоровая привычка стала частью образа жизни ее семьи.
toa-heftiba/unsplash

Невероятно, но толчком для ежедневной планки стал… твит. Пост женщины, которая делилась своим секретом, затерялся в новостной ленте, но в моей памяти остался простой рецепт – каждую неделю добавлять к тренировочному времени всего 5 секунд. Ну, правда же, легко?

Я днями напролет сижу, согнувшись за столом — как тут сохранить ровную осанку? Поэтому идея укрепления мышечного каркаса — плюс такой бонус как профилактика постоянных болей в пояснице — показалась довольно привлекательной. 

Мне удалось заинтриговать мужа, Джейсона, и он согласился делать планку вместе со мной. Честно говоря, мы думали, что нас хватит максимум на день-два, возможно, на неделю. Но, к моему удивлению, уже несколько месяцев один из нас ежедневно напоминает другому: “Эй, как насчет планки?”.

Вот семь вещей, которые я поняла с тех пор, как мы с мужем начали практиковать это упражнение.

Хотите добиться успеха? Упростите задачу

На первой неделе мы уделяли планке всего 30 секунд в день. И это, я думаю, стало ключом к нашему успеху. Когда муж спрашивает, есть ли у меня время для упражнения, я отвечаю “да”, даже если на экране мобильного только что появилось 5-минутное напоминание о встрече. Стоит заметить, что выполнение планки абсолютно не требует наличия какого-либо оборудования. Все, что вам нужно, — это пол. Я делала это упражнение в пижаме, колготках, офисной одежде, джинсах. 

Наши тренировки с планкой проходят очень просто. В удобное время мы ложимся на пол. Один из нас устанавливает семидневный таймер (плюс 3 секунды), нажимает на кнопку «старт», отсчитывает “3-2-1”. Каждую неделю мы увеличиваем время занятий на 5 секунд (выполняем это задание не всегда, но об этом позже).

Возьмите кого-нибудь в напарники 

В какие-то дни я предлагаю выполнить планку. Но чаще это делает муж. Уверена, что если бы мне пришлось выполнять упражнения в одиночку, я давно бы забросила это занятие. Подобно предоплате за занятия йогой или записи на 5-километровый забег, напоминания напарника об упражнениях подстегивают и формируют привязанность к начатому делу.

Подключите третью сторону для оценки позы

На первых порах мы ложились на пол параллельно друг другу, уставившись в мой iPhone. Мы смотрели различные видео на YouTube и старались выполнять рекомендации инструкторов: дышите ровно, держите голову прямо и т. д.

Раньше мы тоже делали планку, но это было давно. Моя поза в планке не идеальна. Но замечания мужа только раздражают меня. Конечно, он может быть прав в том, что моя голова “повисла” или нижняя часть спины “упала”. Но подобные комментарии выводят меня из себя. Я резко отвечаю, чтобы он следил за собой (Поскольку муж — художник, привыкший к конструктивной критике со стороны коллег, он всегда признателен за дельные замечания).

Продолжайте, даже если сделали перерыв

Однажды, во время отъезда мужа, мы занимались по FaceTime. Но часто кто-нибудь забывал о видеосеансе. За несколько недель мы не превысили 50-секундную планку, но потом продолжили тренировки и дошли до минуты. 

Каждое 5-секундное прибавление дается все сложнее. В идеале в режиме занятий не должно быть перерывов. Но это не всегда удается. Это не совсем такой случай, но все же, я думаю, лучше сделать планку в течение большинства дней за три месяца, чем отступиться.

Задействовать кота – отличная идея

У вас есть кот? Или вы хотя бы видели котов? Тогда вас не удивит тот факт, что наша любимица по имени Кешью является частым участником ежедневной планки. Сначала ее смущало, что мы “внедряемся” на ее зону: пол — территория кота, а не наша. Затем она, вероятно, решила, что это новая игра, и стала бегать под нами. Это смешит меня, что является дополнительной нагрузкой на мышцы.

Как только мы достигаем 50 секунд, держать планку становится особенно сложно, и муж зовет кота, чтобы отвлечься. Поскольку мы тренируемся уже на протяжении нескольких месяцев, “игра в Limbo” уже не так занимает кошку — иногда она может проспать всю нашу тренировку. Тем не менее, она часто активничает во время нашей планки, бегая под нами и наматывая круги вокруг нас.

Дополнительное преимущество для наших отношений 

Планка, выполняемая с Джейсоном, сближает нас. Это самый простой из наших проектов — проще, чем поиск новой квартиры, уход за котом, решение проблем с работой, здоровьем, семейными драмами и многим другим, чем мы занимались годами. Это то, что мы оба делаем и делаем это вместе.

Добавлю: часто после завершения занятия наступает время общения. Большинство разговоров – о мелочах вроде “Ты заметила, сколько пыли под телевизором?”. Однако иногда мы обсуждаем планы на выходные или более существенные темы. И это здорово, даже если порой время, которое мы отвели на тренировку, затягивается. 

Чувствую, что способна на большее

Раньше, когда таймер отключался, я сразу падала на пол. Но в последнее время пытаюсь удерживать позицию еще секунду или принимаю упор “горка”. Я заново скачала на телефон приложение для 7-минутной тренировки, собираюсь делать пробежку в телпые дни и подумываю записаться на уроки плавания.

Эти занятия с планкой заставляют меня все чаще задумываться о фитнесе, о том, каких более сложных целей я могла бы еще достичь. И даже если изменения в моем прессе не очень заметны, я чувствую себя сильнее, выносливее и более подтянутой.

Статья впервые была опубликована на сайте Health.com 12 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *