Смерть – это то, что бывает с другими?

- - Мысли

Чего нужно ожидать, когда кто-то умирает? Рассматривает в своей статье клинический инструктор психиатрического департамента Университетского медицинского центра Тьюлейн Мерелин Мендоза.

michael-dziedzic/ Unsplash

Она также ведет частную психологическую практику, поэтому ответы на вопрос взяты из жизни и частично она собрала их в своей книге «Мы умираем не в одиночестве (We Do Not Die Alone). Это эссе вышло в журнале Psychology Today.

Боязнь смерти — один из самых больших страхов человека. Большинство из нас не хотят думать, читать или даже говорить об этом. В результате люди часто ошибаются в своих убеждениях относительно того, что происходит, когда кто-то умирает. Отсутствие корректной информации усиливает наши страхи и может даже привести к еще большему страданию и скорби за умирающими и теми, кто вскоре умрет. Развенчание мифов о смерти позволит больше узнать об этом неотвратимом явлении. 

Миф 1: Если меня нет рядом с любимым человеком, когда он умирает, это означает, что я ужасный, черствый, холодный человек и неудачник.

Когда-то я работала с женщиной, которая не могла быть рядом со своей умирающей матерью. Из-за этого она чувствовала себя ужасно виноватой на протяжении многих лет. Когда умирал ее отец, она решила, что на этот раз все будет иначе и перевезла его к себе. Она и члены ее семьи поочередно сидели у его кровати, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Как-то раз она осталась дома с отцом наедине. Кто-то позвонил в дверь. Сначала она не хотела открывать, но потом вспомнила, что им должны были доставить посылку. Она решила, что ничего не случится, если она оставит отца на две минуты. Но когда она вернулась, отец уже умер. 

Нам не под силу определить когда в точности человек умрет. Некоторые люди хотят умереть в одиночестве, другие стараются держаться, пока не увидят в последний раз всех своих родственников. Но наше присутствие или отсутствие не может повлиять на время смерти человека.

Миф 2: Когда близится смерть, я должен сделать все возможное, чтобы мой близкий продолжал жить.

Конечно, никто не хочет терять родных и близких, но, в конечном итоге, человек не в силах контролировать смерть. 

Люди переживают из-за того, что их умирающие близкие слишком много спят или отказываются от еды и питья, и пытаются как-то им помочь. В конце жизни человек действительно много спит, поскольку остается все меньше энергии. Отказ от еды и питья — тоже нормальная реакция на приближение смерти, так организм все меньше нуждается в этих ресурсах. Не голод и жажда приводят к смерти, ее причиной становится болезнь. Нельзя силой заставлять умирающего есть и пить – это лишь может привести к удушью.

Миф 3: Мы не должны расстраивать умирающего человека своими слезами  

Смерть связана с эмоциональным потрясением. В таких ситуациях мы не можем сдержать слез, и это нормально. Плач — это честное проявление наших чувств. Не все люди плачут, когда им грустно. Но если вы не можете сдерживаться, когда умирает ваш близкий, то пожалуй это самое подходящее время для слез. В конце концов, так вы проявляете свою заботу.   

Миф 4: Нужно окружить умирающего человека позитивом, и тогда он проживет дольше

Оставаться позитивным — прекрасно, но смерть — это биологический процесс, и никакое позитивное мышление не может его удержать.
Попытки сосредоточиться только на позитиве также могут быть способом избежать и отрицать тот факт, что смерть близится. Нормально говорить о счастливых, приятных воспоминаниях, но умирающий может также захотеть поговорить о том, что происходит с ним и что он чувствует. Если он в состоянии говорить, просто послушайте и дайте ему высказаться. Возможно, он хочет поделиться чем-то важным. Быть с умирающим может означать даже просто сидеть рядом спокойно, держа его руку или нежно целуя.

Миф 5: Болеутоляющие средства убивают людей, находящихся при смерти   

Многие полагают, что такие препараты, как морфин, вызывают или приближают смерть. На самом деле, применение подобных лекарств по назначению не ускоряет процесс, а просто делает его более спокойным и комфортным. Вряд ли кто-то из нас решился бы не дать болеутоляющее средство близкому человеку, когда он мучится. Нужно лишь помнить о том, что после приема лекарств повышается сонливость. Но, как мы уже говорили, в конце жизни человек много спит, даже если не принимает подобных препаратов. 

Для некоторых из нас страх смерти больше сосредоточен на процессе умирания, чем на самой смерти. В наше время люди становятся более открытыми для разговоров о смерти и связанных с этим переживаниях. Чем больше мы узнаем правды о смерти и умирании, тем меньше душевных страданий мы можем испытать в будущем. 

Статья была опубликована впервые в журнале Psychology Today 12 мая 2019 года

Comments are closed.