Вычеркивать людей из жизни может быть опасно для здоровья?

- - Мысли

Психолог Глен Гехер рассуждает на эту сложную тему очень практично. Человеческий мозг эволюционно развивался для тесных связей внутри мелких социальных групп.

Это простое понимание позволяет по-другому взглянуть на поведение индивида в обществе, а может даже разгадать причину ментальных расстройств, буквально атакующих современного человека. Подумайте о двух сценариях, описанных ниже. 

Сценарий А: Вы состоите в международной группе на Facebook, посвященной золотистым ретриверам. У вас уже две такие собаки дома, но вы по-прежнему активно интересуетесь этой породой. Однажды вы заметили, что участник группы под ником @GoldensForever хочет стать вашим другом на Facebook. Вы одабряете заявку в друзья. Вот и все ваше взаимодействие! Вы понятия не имеете, кто это, где он живет и так далее. И вы не особо задумываетесь об этом.

neonbrand/Unsplash

Однажды вы просматриваете ленту Facebook в поисках новых милых фотографий щенков, вдруг замечая, что @GoldensForever больше не входит в список ваших друзей. Тем не менее, очевидно, что он все еще активен в группе на Facebook, только что разместив фотографию своего щенка час назад. Хмм…

Сценарий Б: Вы работает в маленьком отделе, в команде из пяти человек. В ваши обязанности входит разработка плана по увеличению утилизации отходов среди сотрудников вашего отдела в рабочее время. Вы работаете в своем департаменте более 20 лет и знаете всех членов команды, по крайней мере, в течение большей части десятилетия. Считается, что вы дружите со всеми этими людьми. И вам нравится работать с ними над общим проектом.

Сегодня пятница, и ваш департамент собрался на планерку. Встреча прошла хорошо, и вы не особо об этом задумывались. Остаток дня вы проводите, отвечая на письма по электронной почте и наводя порядок на рабочем столе. Приходите домой около шести часов вечера, как обычно. 

На следующее утро вы листаете ленту в Facebook и натыкаетесь на кучу фотографий из вашего любимого паба «Счастливый час». Проблема в том, что все члены вашего департамента, видимо, прекрасно провели время. Коктейли с текилой, пиво, крылышки и даже гуакамоле. Каждый из них разместил фотографии с этого эпического веселья на Facebook, заполнив эфир воспоминаниями о событии, на которое вас даже не позвали. 

Вопрос вот в чем: Какой сценарий вас больше беспокоит? Быть отвергнутым кем-то, кого вы никогда не встречали и, вероятно, никогда бы и не повстречали без Facebook-а? Кого это волнует, не правда ли?

Сценарий Б — это совсем другая проблема. Здесь вы оскорблены людьми из реального общества. Кроме того, вы определили этих людей как своих давних друзей. Помимо всего прочего, они являются членами вашего департамента по переработке отходов. Вы должны посмотреть им в глаза в понедельник утром, а потом работать вместе целый день. И тот факт, что все они так много писали о своем глупом “Счастливом часе” без вас, заставляет ваше несчастье ощущаться как провал перед публикой. 

Давайте посмотрим правде в глаза: Сценарий Б представляет гораздо большую угрозу, чем сценарий А. 

Наш разум развивался для мелкомасштабной жизни

Эволюционный взгляд на социальное поведение человека способен пролить важный свет на все аспекты социальной психологии. Основной принцип этой области поведенческих наук заключается в том, что человеческий разум не развивался для крупномасштабной жизни (см. Giphart & Van Vugt, 2018; Dunbar, 1992). Неолитическая революция, включавшая в себя зарождение сельского хозяйства и цивилизации, произошла около 10 000 лет назад. Во временном масштабе органической эволюции, это всего ничего. До неолитической революции все наши предки были кочевниками. Они не выращивали свою собственную еду, поэтому следили за ней в течение всего сезона. 

Существует важное практическое ограничение, связанное с численностью групп в кочевых кланах. Короче говоря, кочевые группы, как правило, насчитывали около 150 человек. Это ограничение вытекало просто из того, что по мере того, как группа людей становилась слишком большой, коллективное перемещение становилось все труднее. Подумайте о материально-техническом обеспечении, связанном с эвакуацией такого большого города, как Нью-Йорк, по сравнению с эвакуацией небольшого городка менее 200 человек в сельской части Монтаны. Последнее было бы намного проще. 

В условиях, способствовавших эволюции человека, люди жили в небольших кланах, численность которых не превышала 150 человек. Кроме того, они были окружены одними и теми же людьми на протяжении всей своей жизни. Сегодня вы можете пройтись от автовокзала администрации порта до центрального вокзала и увидеть тысячи незнакомых людей, которых вы больше никогда не увидите. Окружение незнакомыми людьми в таких крупных сообществах эволюционно отличается от небольших социальных экосистем, в которых и развивался человеческий разум. 

Эта точка зрения, основанная на эволюции, может помочь нам понять, почему Сценарий Б вызывает гораздо больше беспокойства, чем Сценарий А. В Сценарии А незнакомец относится к вам с пренебрежением. Наши предки не проводили много времени, общаясь с незнакомцами. Что касается львиной доли в эволюционной истории человечества, то наши предки были окружены родственниками и другими людьми, с которыми они имели давнюю семейную историю. Наш разум не развивался, чтобы тревожиться, когда безликий незнакомец из другой точки мира, которому нравится та же порода собак, не отвечает взаимностью. 

Но Сценарий Б гораздо более характерен для тех социальных сценариев, с которыми наши предки регулярно сталкивались. В Сценарии Б другие люди, которых вы определили как членов вашего социального круга, отнеслись к вам с пренебрежением. На самом деле, вы определили их как «своих друзей». А это те люди, которым мы хотим доверять с целью собственной безопасности. 

Если весь ваш социальный мир состоит из 150 человек, и вы вдруг увидите, что четверо из них исключают вас из своего круга, это становится проблемой. В условиях наших предков это было бы катастрофой. Четыре человека составляли бы значительную часть всего вашего социального мира. Более того, сплетни всегда бушевали в небольших социальных сообществах (см. Kniffin & Wilson, 2010). Так что вы, вероятно, будете беспокоиться о том, почему они игнорируют вас, и что говорят о вас остальным членам сообщества. 

Отчуждение в контексте эволюции человека

В недавнем исследовании, проведенном Лабораторией эволюционной психологии Нью Палца (2019), мы с командой исследовали социальные психологические последствия, связанные с отчуждением. Основываясь на вышеописанных эволюционных рассуждениях, мы предсказали, что люди, сообщившие об отдалении от относительно большого числа других людей, будут иметь широкий спектр неблагоприятных социальных и психологических последствий. 

Для проверки этого вопроса мы опросили более 300 взрослых людей разного возраста со всех уголков США. Мы попросили каждого участника описать каждого человека, живущего сегодня в мире, кто для них «мертв». Мы определили отчуждение как социальную ситуацию, в которой вы действовали так, будто человек был для вас мертв, и этот человек полностью ответил взаимностью. Например, бывший супруг, с которым вы избегаете зрительного контакта в продуктовом магазине. 

Наша методология позволила нам измерить общее число случаев отчуждения, о которых сообщил каждый участник в своем собственном социальном мире. Среднее число зарегистрированных случаев отчуждения составило 3,86. Поэтому большинство взрослых людей в нашей выборке могли назвать имена примерно четырех человек в мире, которые были «мертвы для них». Интересно, что в категории частичного отчуждения был получен довольно широкий диапазон баллов. Оценки варьировались от 0 до 27 (да, один участник сообщил о 27 конкретных жителях сегодняшнего мира, которые «мертвы» для него). 

Затем мы предложили участникам выполнить широкий спектр измерений таких базовых психологических конструкций, как основные черты личности (эмоциональная стабильность и нарциссические тенденции), сексуальная распущенность, степень социальной поддержки, которую человек получает от других, склонность к депрессии и тревоге. 

Короче говоря, мы обнаружили, что количество случаев отчуждения, о которых сообщалось, имело вездесущие последствия, когда речь шла о социальном и эмоциональном мире. Этот факт особенно верен при сравнении лиц с крайне большим числом случаев отчуждения (определяемых как 10 или выше) с другими лицами. Исключительно отчужденные люди оказались манипулирующими, бесчувственными, самовлюбленными, сексуально распущенными, эмоционально нестабильными, тревожными и подавленными. Кроме того, они сообщили, что у них мало поддержки со стороны других. Жизнь отчуждающихся личностей очень трудна! 

Отчуждение и депрессия, причины и следствия

Ученые-бихевиористы уделяют большое внимание деталям понимания причинно-следственных связей между переменными величинами. Иными словами, приводит ли отчуждение к страданиям и связанным с ними последствиям? Или возможно, что это происходит наоборот, и что стресс в эмоциональном и социальном мире косвенно заставляет человека отдаляться от других? В конце концов, никому не нравятся грустные зануды!

В нашем исследовании мы провели анализ методом моделирования причин для проверки правдоподобности модели, которая имеет ряд отличий в качестве «причинно-следственной» переменной и депрессии в качестве соответствующей переменной результата. Мы обнаружили два важных косвенных способа, как степень отчуждения, вероятно, играет причинно-следственную роль в развитии депрессии. Во-первых, мы обнаружили доказательства того, что большое количество случаев отчуждения может привести к снижению уровня эмоциональной стабильности, что приводит к депрессивным симптомам. Кроме того, мы обнаружили, что большое количество случаев отчуждения может вызывать обоснованную тревогу в привязанности к близким людям, приводя, таким образом, к депрессивным симптомам. Эти исследования показывают, что существует множество вариантов, как отчуждение, играет причинно-следственную роль в таких вездесущих эмоциональных проблемах, как депрессия.

Лучше бросать или быть брошенным? 

Возникает и другой вопрос — о взаимосвязи между степенью отчуждения и неблагоприятными психологическими последствиями. Кто страдает больше — тот, кто отказывается от людей по своему собственному желанию, или тот, от кого отказываются окружающие? 

Этот вопрос частично рассматривается в недавнем исследовании об отдалении родителей и детей (что, к сожалению, является довольно распространенной ситуацией). В статье 2018 года, опубликованной в Журнале практики социальной работы, Кайли Аглиас изучала эмоциональные, поведенческие и социальные последствия для взрослых детей, которые инициировали разлуку со своими родителями. Эта методология позволила оценить, как чувствуют себя “бросающие”. 

Вообще-то, очень плохо. Участники в основном сообщали, что они регулярно жаждали социальной, эмоциональной и финансовой поддержки, которая была у них до сепарации от родителей. Уехавшие из дому люди также сообщали, что разлука негативно сказалась на их отношениях с другими членами семьи, коллегами по работе, друзьями и любовниками. 

Хотя необходимы дальнейшие исследования для более полной конкретизации дифференцированных результатов, связанных с опытами бросания и брошенности, у нас есть достаточно информации, чтобы заключить, что человек, который отказывается от людей, не обязательно живет жизнью своей мечты, в результате собственных решений. Короче говоря, простое наличие большого количества “бывших”, независимо от факторов, которые вызвали отчуждение, связано с неблагоприятными социальными и эмоциональными последствиями. 

Последствия для современной жизни

В наши дни общепринятой практикой терапевтов призыв избавиться от «токсичных людей» ради собственного психического здоровья. Конечно, во многих случаях это понятно. При этом, когда речь заходит о социальном отчуждении, люди должны быть предельно осторожны в том, как они действуют. Учитывая мелкомасштабные социальные условия, окружавшие нас львиную долю человеческой эволюции, мы стали очень чувствительны к промахам, которые могут повредить нашему положению среди знакомых в тесных социальных группах. 

Наша развитая психология была разработана не для широкомасштабной жизни среди сотен тысяч незнакомых людей, а, скорее, наш разум развивался, чтобы поддерживать связь со знакомыми людьми в небольших социальных кругах (см. мою новую книгу «Позитивная эволюционная психология»; Geher & Wedberg, 2020). Исключение других из своей жизни не развивалось как оптимальная социальная стратегия среди наших предков, и этот факт проявляется во многих неблагоприятных психологических последствиях, которые сегодня наблюдаются у крайне изолированных людей.

Сатья была впервые опубликована на сайте Psychology Today

Comments are closed.