Я нейрохирург, и я отец…

Согласно последним открытиям в исследованиях мозга, для профилактики большинства заболеваний у детей не нужно быть ученым или хорошо разбираться в медицине. Достаточно начать, казалось бы, с элементарных вещей, и вы уже предупредите множество рисков для здоровья. В этой статье доктор Рауль Яндиаль делится советами для родителей, чтобы мозг их детей был здоровым и работал на полную. 

Мои дети в возрасте 17, 14 и 13 лет уже избавились от страха удушья и боязни утонуть (хотя эти фобии распространены и среди взрослых). Но, как и все родители, я всегда беспокоюсь об их безопасности, особенно сейчас, когда они могут выходить на улицу в одиночку. 

Естественно, я не могу полностью проконтролировать, экспериментируют ли они над собой, употоребляя психотропные и изменяющие сознание вещества. Но для сохранения хоть какого-то контроля над их действиями, я сделал один хитрый шаг, договорившись с ними, что они будут передвигаться исключительно на такси. При этом, заказывая его в одном мобильном приложении, где можно отследить все передвижения пассажира. Они должны следовать этому правилу беспрекословно, не задавая лишних вопросов. Сама хитрость в том, что я сказал им, что в отличие от денег на кредитных картах, этим приложением они могут пользоваться сколько захотят. 

Все же, будучи нейрохирургом, я больше беспокоюсь о том, как защитить их мозг. Оглядываясь на почти два десятилетия параллельного воспитания детей, а также на бум в научной среде и новые открытия о природе человеческого мозга, я постоянно переосмысливаю подходы к воспитанию своих трех сыновей, которые использовал раньше и использую сейчас.

Я стараюсь упорядочить свои мысли о глобальных вещах в воспитании детей, чтобы затем перейти к работе над глобальными вызовами, появляющимися ежедневно. Вот как я расставляю приоритеты при решении проблем и выборе правильных подходов к ним, когда речь заходит о здоровье мозга моих детей.

Правильно ли они едят?

Это важно, потому что в современном мире уже все поняли, что пища, которую мы употребляем, влияет на мозг. И я сейчас говорю не о тех слишком переоценённых «суперфудах» или “пище для мозга».

Я думаю, что им нужно есть растительную пищу ежедневно (мы называем это “фруктовые работы”), а также рыбу каждую неделю (в основном лосось или любую другую с жирным красным мясом). Даже если они перекусывают чем-то не очень полезным по дороге в школу, я стараюсь сделать так, чтобы фрукты и рыба были частью их недельного рациона питания в школе или даю им их с собой в пластиковых контейнерах. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, а также Омега-3 из жирной рыбы являются ключевыми ингредиентами для здоровья мозга.

Мои дети отдыхают от телефонов?

Это общепризнанная проблема для любого родителя. Когда я был ребенком, моя мама хотела, чтобы я меньше смотрел телевизор. Я же не пытаюсь ограничить доступ моих детей к экранам ноутбуков и телефонов, потому что они получают домашние задания по электронной почте и выполняют их с помощью Интернета. Также они ежедневно черпают там много интересного и познавательного для себя контента.  

Но все же я настаиваю на том, что они должны полностью отключиться от всех устройств за час или два перед сном. Это позволяет их разуму отдохнуть, а не блуждать по Интернету без контроля и особой потребности, что часто случается у детей перед сном. Отдохнувший ум открывает доступ течению наших мыслей по нейронным путям, которые долгое время оставались незадействованными. Так что это, буквально, омолаживает наш мозг, а наличие времени, позволяющего нашему разуму “полетать в облаках”  безусловно полезно для здоровья в целом. Особенно после активного рабочего дня на работе, в школе или на встречах. Это также помогает оздоровить сон. 

Материал впервые опубликован на журнале Parents 14 июня 2019

Comments are closed.