Фуд-шейминг: друзья смеются с моего ЗОЖ

Вы заказываете в кафе овощи вместо картошки-фри – окружающие закатывают глаза и сыпят советами о том, что живем один раз и хорошего человека должно быть много.

То есть желание быть здоровее тут же воспринимается нездорово. Не справедливо? Скорее надоело! Дальше –- больше: определенное чувство вины перед окружающими мешает развивать полезные привычки.

На Thrive Global вышла колонка клинического психолога, доктора психологических наук и тренера Института Готтмана Вагдеви Менье о том, как реагировать на троллинг друзей и знакомых относительного ваших здоровых привычек в питании и жизни.

Менять свой образ жизни непросто, даже если все вокруг будут всячески вас подбадривают и поощряют ваш здоровый выбор. Поэтому я могу себе представить, как тяжело держаться, сталкиваясь с критикой или насмешками со стороны друзей. Вот несколько идей, которые помогут вам взглянуть ситуацию с другой точки зрения и придерживаться своего выбора. 

Изменения первого и второго порядка

Понятия изменений первого и второго порядка введено в психологию давно, еще в 1970-х они стали широко применяться в семейной терапии и позволяли добиться существенных и долговременных изменений в рамках семейных отношений. Концепция повлияла на мыслителей в бизнесе, политике и других областях исследований, поскольку это тонкий способ описать, как добиться устойчивых изменений в системах.

Изменение первого порядка происходит, когда человек в рамках системы выполняет какие-либо более-менее определенные действия, но при этом не меняет правил или механизмов работы самой системы. Например, вы ранее сидели на диетах и знаете, что собой представляет принцип йо-йо. Так подходят к внедрению нового большинство из нас, когда пытаются изменить свою жизнь. Меньше пить, меньше есть, меньше спать, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя счастливыми, улучшить качество жизни или получать больше удовольствия. 

Julia Roberts as «Elizabeth Gilbert» in Columbia Pictures’ EAT, PRAY, LOVE.

Наверняка вы замечали, что, как и в других сферах, изменения первого порядка часто поверхностны, не сохраняются долго, поскольку мы возвращаемся к старым привычкам, а не улучшаем положение настолько, чтобы стать здоровее или счастливее. Диеты, в частности, как нельзя лучше иллюстрируют этот подход. На примере диет легко заметить, как люди приходят к мнению, что питание по определенному плану не дает нужного результата и отказываются от диеты. А если при этом еще и вернутся к старым привычкам, то могут вполне набрать вес больший, чем у них был до того, как они решили сесть на эту диету.

Изменение второго порядка – это своего рода встряхивание системы. Оно подразумевают не просто начать делать больше или меньше чего-либо, а подходить к процессам радикально по-другому, смотреть на проблему с нового ракурса, создавая трансформационные изменения. 

Адаптируя здоровые привычки к своему образу жизни, устраняя первопричины проблем и нарушая свое привычное поведение — вот как мы можем добиться перемен второго порядка. И это может быть как раз то, что вы пытаетесь сделать, чтобы стать «сбалансированнее, здоровым». 

Проблема изменений второго порядка заключается в том, что они вызывают сбой и дискомфорт, поэтому  друзья и родственники, окружающие вас, могут вернуться к поведению “верните все обратно”. Вот эта тактика “верните все обратно” необходима, чтобы вернуть систему в комфортную зону, где люди могут продолжать делать то, что они делали, и не отстаивать или оспаривать свой выбор. Так, комментарии ваших друзей могут быть скорее признаком их дискомфорта в отношении собственного выбора, чем отражением их мнения о вас.  

Старайтесь проявлять сострадание и терпимость как к себе, так и к своим друзьям. Их поведение имеет смысл, если вы слишком много думаете об их тревоге или дискомфорте от серьезных перемен, или стараетесь осміслить их собственные модели питания и питья.

Когда друг комментирует ваш заказ в кафе, постарайтесь ответить не обороняясь, а отметив его наблюдательность. Например, если услышите: «Почему ты заказываешь овощи вместо картошки фри?», то ответьте: «Ты прав, я пытаюсь изменить свое питание. Я с радостью поем овощи, а ты заказывай, что хочешь».  Другой вариант ответа: «Да, я экспериментирую с продуктами, чтобы питаться здоровее. Что думаешь об этом?»

Лучше меньше, но чаще

Вторая концепция, над которой я хочу, чтобы вы задумались, – это девиз Готтмана, который мы используем в семейной терапии. Принцип «Меньше, но чаще» приводит к более длительным и устойчивым изменениям, чем когда мы прибегаем к серьезным переменам, но редко.

Это идеально работает в отношениях, когда друзья или партнеры привыкли делать определенные вещи определенным образом и развили некоторую привязанность к определенному образу жизни или традициям. Так, поесть и выпить с друзьями и семьей – это один из самых ценных американских социальных ритуалов.

Если вы и ваши друзья привыкли собираться в определенный день или время каждую неделю, чтобы принять участие в таком социальном ритуале, то один человек, решивший сделать что-то совершенно другое, нарушает течение и ритм встречи. Может возникнуть даже своего рода тревога по поводу того, что компания распадается, а традиция вот-вот сойдет на нет.

Ваши друзья, скорее всего, выразят беспокойство в своих комментариях. Опять же, это не столько рефлексия на вас лично, сколько отражение социальной привычки или нарушенного ритма. Аналогичным образом, наблюдая за тем, как вы делаете здоровый выбор и думая, что выглядите здоровее или уже здоровым, некоторые из ваших друзей могут испытывать чувство вины или стыда, которое проецируется на вас в виде тех самых негативных комментариев.  

Задумайтесь о том, чтобы делать по одному маленькому изменению за раз, но часто. Например, вместо того, чтобы отказываться от жареной картошки фри и хлеба во время одного обеда, выберите одну вещь, которую нужно изменить. Во многих ресторанах, если вы попросите вегетарианское или безглютеновое меню, у вас скорее всего будет выбор, чем заменить то, что обычно едят ваши друзья, например, можно взять цветную капусту вместо картофеля фри или хлеба. Когда вы заказываете что-то новое или другое, попробуйте пригласить друзей попробовать, сказав: «Я экспериментирую с новыми блюдами, вот вы, например, любите цветную капусту»? Приглашение их попробовать его вместе с вами будет выглядеть менее отчужденным и более инклюзивным, а также даст возможность другим попробовать что-то другое и, возможно, принять некоторые из ваших решений в будущем.

Со временем ваши друзья присоединятся к вам в поведенческой адаптации, где многократное повторение действия становится частью социального ритуала, и, возможно, даже открывает дверь для некоторых из них, чтобы начать подражать вам.

Как только один или два друга в вашем кругу начинают заказывать овощи вместо картошки фри, это становится новым нормальным явлением.

Другой смысл мелочей часто приходит из работы Б. Дж. Фогга, который создал исследовательскую программу под названием «Крошечные привычки». Благодаря своим исследованиям д-р Фогг смог определить крошечные, эффективные шаги, которые люди могут предпринять, чтобы повысить приверженность, мотивацию и рост для достижения желаемого результата. Вместо того, чтобы тренироваться в течение часа, что если бы вы тренировались по пять минут, но много раз в день? Большинству из нас этот план покажется гораздо более приемлемым, а также менее обременительным и, следовательно, более вероятным для дальнейшего осуществления. Незаметно внося изменения, мы сможем убедить себя, как и других, в том, что ничего серьезного не изменилось. Эти маленькие последовательные шаги медленно формируют ваше собственное поведение (и увеличивают шансы на долгосрочный успех), а также формируют окружение (т.е. друзей), чтобы принять нового вас с меньшим отталкиванием.

Реализовать эту идею можно, внося изменения, которые могут быть не совсем очевидны для ваших друзей. Приезжайте чуть позже или уходите немного раньше, избегая первого алкогольного напитка, закусок или десерта за ужином. Если вы выбрали правильное время, люди не заметят, что вы избегаете есть то, что вам не хотелось, они просто сосредоточатся на том, когда вы пришли или ушли.  

Не стесняйтесь говорить со своими друзьями о том, что вы меняете и почему. Если вы нервничаете из-за публичного или группового разговора, найдите союзников в группе, поговорив наедине с одним или двумя друзьями перед началом собрания и попросите их поддержки. Сформулируйте это как положительный запрос. «Я знаю, что вы привыкли есть гамбургеры и картошку фри, но я хочу есть больше разнообразной пищи, когда мы выходим на улицу. Можете ли вы высказаться и поддержать меня, если кто-нибудь за столом поставит под сомнение мой выбор или осудит меня?» Эта конфиденциальная беседа также позволяет вам объяснить свое мышление и пожелания более полно, вместо того, чтобы искать умные оправдания в ожидании вашего заказа.

Пожалуйста, не отказывайтесь от общественной жизни, чтобы спокойно питаться. Отношения с окружающими очень важны для нашего самочувствия, а наличие компании повысит вашу самооценку и даст ощущение счастья, что, в свою очередь, поможет вам оставаться на правильном пути.

И, наконец, имейте в виду, что если ваши друзья не могут принять ваш выбор в пользу здорового сбалансированного питания, то, возможно, настало время найти друзей, которые готовы к этому.  

Впервые статья был опубликована 11 июля 2019 года в журнале Thrive Global.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *