Что следует знать о сексомнии?

26-летняя девушка рассказывает о сексомнии, редком расстройстве сна, при котором происходят неконтролируемые мастурбация или желание заниматься сексом (подобно лунатизму).

kinga-cichewicz/unsplash

Параллельно она консультируется с профессионалами в области расстройств сна, думая о причинах и решении проблемы. Автору Health.com Морган Мандриоте удалось подобрать слова так точно, что проблема кажется легко решаемой.

Такое случается не реже трех раз в неделю: я просыпаюсь и нахожу себя мастурбирующей, тяжело дышащей, на грани оргазма. Я кончаю (извините за такую информацию) и сразу засыпаю.

Звучит здорово, правда? Как бы не так! Эти частые эпизоды являются основным симптомом сексомнии — редкого расстройства сна, которое заставляет людей заниматься сексом или мастурбировать во сне. Хотя клинически у меня не диагностировали сексомнию, я испытываю подобные эпизоды столько, сколько себя помню. А за последние несколько лет мастурбация во сне случается со мной всё чаще. 

Наряду с физическим раздражением, вызванным тем, что я так часто взаимодействую со своим клитором, сексомния принесла мне и эмоциональное разочарование. Я не могу контролировать это поведение или даже осознавать, что я делаю, пока “приступ” не закончится. Хотя я никогда не пыталась спать с партнером, я все еще сжимаюсь от воспоминаний пятилетней давности, когда я осталась ночевать у друга, а позже узнала, что разбудила громкими стонами всю его семью.

Сексомния подпадает под зонтичную категорию парасомнии, которая представляет собой любую разрушительную, ненормальную и привычную деятельность, которая происходит между этапами глубокого сна и во время них. Разновидности парасомнии включают лунатизм, ночные кошмары и еду во сне. С той лишь разницей, что вы становитесь намного более странным, чем просто поедая мороженое в тапочках в два часа ночи.

Что вызывает сексомнию, и кто страдает ею? Можно ли вылечить меня и моих “коллег”? Я поговорила с психиатрами и специалистами по сну, чтобы разобраться с этим редким, но вполне реальным заболеванием.

Причины и триггеры сексомнии

Сексомния — это гораздо больше, чем эпизодические сексуальные сновидения или туманные утренний половой акт. Люди, страдающие этим расстройством, регулярно стонут, чувствуют сильное возбуждение, мастурбируют или начинают половой акт с лежащим рядом спящим человеком.

По данным исследования, опубликованного в 2017 году в журнале Sleep, вероятность сексоумнии у мужчин выше, чем у женщин. Другое исследование, опубликованное в “Current Opinion in Pulmonary Medicine” в 2016 году, показало, что мужчины во время приступов сексомнии чаще пытаются вступить в половую связь с лежащим рядом. Женщины в основном мастурбируют.

Исследование 2016 года подтвердило, что это амнестическое поведение, означающее, что оно происходит в запутанном, частично бодром состоянии и, скорее всего, не запомнится, когда человек полностью проснется. (В отличие от моего опыта, когда я просыпаюсь, зная о том, что происходит). Это также предполагает, что сексомния может сосуществовать и с другими видами парасомнии. 

Что вызывает сексомнию? В основном то же, что и нарушает нормальный здоровый сон, например, употребление алкоголя или кофеина вечером. “Нерегулярный график сна или недостаточный сон могут также привести к сексомнии” — говорит журналу Health Алекс Димитриу, доктор медицины с двойным сертификатом в области психиатрии и медицины сна, а также основатель компании Menlo Park Psychiatry and Sleep Medicine в Нью-Джерси. “Реже сексомнии способствуют апноэ сна, различные приступы или нарушение фазы быстрого сна” — объясняет Алекс.

Депрессия, тревога и отсутствие сексуальной активности могут влиять на частоту эпизодов сексомнии. Я, например, человек беспокойный, но всё же чаще нахожу себя мастурбирующей во сне, когда в жизни нет ни бойфренда, ни регулярного секса.  

Гейл Зальц, доктор медицины, доцент психиатрии Нью-Йоркской пресвитерианской больницы, поведала мне, что расстройства сна, такие как сексомния, усугубляются некоторыми лекарствами, включая многие психиатрические препараты. Сильный стресс также может быть фактором, по словам доктора Зальц, который добавил, что семейные проблемы являются самым серьезным катализатором стрессового состояния. 

Как сексомния повлияла на меня

Мне повезло, потому что мои симптомы сексомнии беспокоят сильнее меня, чем кого-либо из моих близких. Бывает намного хуже. 

Никто из моих партнеров никогда не говорил мне об этом, что является хорошим признаком, если только они не чувствовали себя слишком неловко, чтобы сказать, что что-то происходило во сне… Чтобы убедиться, что это так, я недавно спросила своего бывшего, не заметил ли он, что я делаю что-то «странное» во сне, добавив «типа… сексуально», чтобы помочь ему вспомнить. «Нет, но я помню, как ты однажды проснулась очень возбужденной«, — ответил он. Но это была не сексомния, так как я не спала, а просто была в настроении.

Прошлым летом я отправился в 16-дневное путешествие с моим лучшим другом. Мы все это время спали в одной кровати, и однажды ночью я поймала себя на эпизоде, но тут же остановилась, как только смогла. К моему счастью! В ноябре этого года я уезжаю в отпуск на Арубу со своей семьей, и нет нужды говорить, что я определенно боюсь того, что может случиться, поскольку мы будем ночевать рядом.

Как вы можете себе представить, сексомния более проблематична, когда вы находитесь в длительных отношениях, спите с кем-то каждую ночь. В моем случае, у меня не было достаточно серьезных отношений, чтобы расстройство могло негативно повлиять на моего партнера. В таком случае я бы, наконец, обратилась за профессиональным лечением. Доктор Зальц рекомендует обращаться за помощью, «если секссомния становится реальной проблемой, например, если страдает ваш партнер, или существует какая-либо опасность».

Это проклятие на всю жизнь?

Кстати, о лечении! К сожалению, волшебного лекарства от сексомнии не существует. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить количество приступов или полностью остановить их. 

Люди, которые спят рядом со страдающими сексомнией, часто могут остановить эпизоды, оттолкнув партнера, либо не отреагировав на приставания. Что касается самих “секссомниаков”, то они могут стремиться к улучшению качества сна, снижению уровня стресса, снижению потребления наркотиков и алкоголя перед сном, а также к более активному (сознательному) сексу.

Доктор Димитриу говорит, что лечение должно начинаться с оптимизации и устранения триггеров. Если поведение продолжается, то следующим шагом будет беседа с вашим врачом и консультация специалиста по сну.

Доктор Зальц предупреждает, что люди не должны копаться в своей сексомнии и придавать ей слишком много значения. «Такое поведение скорее связано с примитивным человеческим поведением, вызванным случайной стимуляцией мозга, чем с чем-то личным, — говорит она. В конце концов, секс является одним из сильнейших биологических стимулов у нас, как у млекопитающих. Решение о том, лечить ли сексомнию, похоже, сводится к тому, что эти инстинкты проблематичны для тех, у кого она есть, и людей, с которыми они спят рядом по ночам».

Поскольку сейчас я ни с кем не делю постель, я буду помнить об этих советах на будущее. На данный момент я собираюсь начать мастурбировать, прежде чем уснуть, чтобы высвободить сексуальное напряжение и, надеюсь, навсегда попрощаться со своей сексомнией. 

Материал опубликован на сайте Health.com 19 августа 2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *