Моя первая колоноскопия спасла мне жизнь

- - Победить рак

«Предупредить значит предотвратить  – «разумная» профилактика болезней отчасти заключается в своевременном выявлении проблемы. Если вы все еще откладываете первую процедуру колоноскопии, то не стоит. Поверьте мне: моя первая колоноскопия спасла мне жизнь» – так написал Доктор ОЗ в колонке на своем сайте о том, стоит ли делать колоноскопию. Дальше его история с советами, которые могут и вам спасти жизнь.

Доктор Оз и его опыт

Бояться перед медицинской процедурой нормально, особенно перед такой: подготовка к ней раздражает и можно довольно легко внушить себе, что вы вовсе и не подвергнуты никакому риску. Но нельзя позволять своему беспокойству взять верх. «Разумная» профилактика отчасти заключается в своевременном выявлении проблемы. У меня не было абсолютно никаких подозрений, но мой врач обнаружил предраковый полип, который мог привести к раку, если бы его вовремя не удалили.

Я делюсь своей историей, чтобы акцентировать на важности своевременного прохождения осмотра. Вот, что вам нужно знать непосредственно о процессе, а также хочу дать вам один совет, который поможет немного упростить процесс подготовки к процедуре колоноскопии.

Когда нужно сделать первую колоноскопию?

Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями выпустило новые национальные руководящие принципы, в которых людям, подверженным среднему риску развития рака толстой кишки, рекомендуется начинать регулярное обследование в возрасте 45 лет из-за возрастания риска заболеваемости.

Основными факторами риска развития РТК являются случаи заболевания в семье и пожилой возраст. Однако к повышенному риску ведет также ряд других факторов, включая чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, низкая физическая активность, курение и даже питание.

При этом, новый возрастной порог, с которого рекомендуется проходить диагностику, еще не утвержден единогласно, поскольку престижная Целевая Группа Предупреждения Заболеваний США все еще рекомендует начинать обследования с 50 и до 75 лет. Целевая группа в настоящее время пересматривает собственные руководящие принципы, поэтому мы вероятно сможем увидеть изменения уже в следующей версии.

Если вам 45-50 лет и вы обдумываете возможные варианты, проконсультируйтесь со своим врачом. Вам стоит принять тот факт, что скрининг очень важен.

Вы можете выбрать, но при этом не ограничиваться такими видами скрининга в домашних условиях, как FIT, визуальными обследованиями, как, к примеру, виртуальная колоноскопия — которая использует КТ толстой и прямой кишки — или «золотой стандарт»: колоноскопия.

Что же касается моих предпочтений, я всегда выберу колоноскопию. Почему я так предвзят? Потому что эта процедура может одновременно и диагностировать и лечить проблему, что является уникальным преимуществом.

Является ли колоноскопия надежным способом предотвращения рака толстой кишки?

В этом году примерно 145 000 человек в Соединенных Штатах услышали диагноз «колоректальный рак». От этой болезни умерло более 50 000 человек. Так быть не должно — колоноскопия способна снизить риск смерти от рака толстой кишки примерно на 65%. Это – идеальная процедура, так как она может и диагностировать и лечить болезнь.

Колоноскопия не может предотвратить все виды рака, но она дает вам и вашему врачу наибольший шанс на то, чтобы выявить заболевание еще на ранней стадии. То, что ваши анализы чисты, не означает, что вам не придется проходить обследование снова. Диагностику необходимо проводить каждые 10 лет. И вот почему: если пропустить даже небольшую предраковую опухоль, полипы могут перерасти в рак за несколько лет, и их можно будет обнаружить на следующем скрининге, прежде, чем они начнут распространяться и порождать серьезные проблемы.

Как побороть страх перед процедурой колоноскопии?

Я хочу донести лишь одно до всех, кто все еще откладывает колоноскопию, потому что не может решиться на подготовку: Химиотерапия куда сложнее и длительнее, чем одна ночь, проведенная в ванной комнате.

Риски, связанные с колоноскопией минимальны, а подготовка к ней проходит относительно легко, особенно по сравнению с паллиативной терапией и лечением в больнице. Так что математика довольно проста.

Могу ли я что-нибудь предпринять, чтобы подготовка прошла легче?

Свои любимые советы по подготовке я узнал от многих врачей, которые сами прошли через эту процедуру, включая моего личного гастроэнтеролога, доктора Джонатана Лапука.

Люди часто думают, что перед подготовкой им следует съесть побольше еды, набивая желудок, чтобы не быть голодными, когда настанет время переходить на жидкую диету. Запомните – это худшее, что вы можете сделать!

  • Вместо этого, за день до колоноскопии, съешьте очень легкий и ранний завтрак (одно яйцо, греческий йогурт без добавок и банан).
  • Вы можете также съесть белый хлеб с низким содержанием цельного зерна, но избегайте зернового хлеба, содержащего много клетчатки.
  • Избегайте семян и бобов (не спрашивайте!), которые могут с виду напоминать нарост и сбить с толку гастроэнтеролога во время обследования (как это однажды случилось со мной).
  • После этого, на следующий день, вы должны соблюдать предписанную вам прозрачную жидкую диету в течение четырех часов перед процедурой.
  • Не употребляйте жидкости красного, фиолетового или синего цвета, так как они могут искажать изображение во время колоноскопии.
  • Не пейте ничего за четыре часа до процедуры, чтобы не пришлось выплевывать и откачивать  жидкость во время седации. Бульканье может запутать и обеспокоить весь медперсонал.  

В моем случае, за день до процедуры, в 12:00 я принимаю две слабительные таблетки Dulcolax со стаканом (240 мл) воды или другой прозрачной жидкости. В 17:00 вечера я добавляю прозрачную жидкость в целую банку GoLytely и пью по 240 мл смеси каждые 10-15 минут, пока она не закончится.

В конечном итоге, вам следует это сделать. Помните – с подготовкой можно запросто справиться, а сама процедура колоноскопии невероятно важна.

Статья была опубликована на сайте шоу Доктора Оза 28 августа 2019 года

Comments are closed.