Я попробовала Curly Girl Method для волнистых волос и собираюсь продолжать!

- - Практика дня

Curly Girl Method стремительно набирает популярность, поражая фотографиями “до/после” в соцсетях. Если вкратце, суть заключается в отказе от шампуня, использовании определенных кондиционеров и методов укладки. Спустя время, эти и другие манипуляции помогают кудрявым и вьющимся волосам оздоровиться, насытиться протеином и выглядеть совершенно по-другому. Морган Нолл, спустя месяц экспериментов с CGM, рассказывает о своих впечатлениях. 

Я впервые услышал про Curly Girl Method (популярный метод по уходу за кудрявыми волосами, не принято переводить на русский — прим.пер.) много лет назад, но никогда не рассматривала эту технику как вариант для своих волнистых волос. Более того, я немного лукавлю, называя их волнистыми, потому что раньше они лежали по-разному изо дня в день и в целом выглядели нездоровыми из-за спутанности, сухих концов и прочих последствий неправильного ухода. Тогда я еще не осознавала, что такие показания — как раз для CRM! 

Около месяца назад моя подруга Сюзанна, которая уже 3 года придерживалась правил Curly Girl Method, наконец познакомила и меня с миром одноименных групп на Фейсбуке. Я узнала, что главной идеологической и практической составляющей метода является книга Лоррэн Мэсси под названием «Кудрявая девушка: Руководство» (Curly Girl: The Handbook). Несмотря на то, что моя подруга — не такая набожная последовательница Метода, как некоторые (она иногда использует шампунь и делает прически с горячими приборами), ее рекомендация вдохновила меня начать этот эксперимент.

Пружинящие локоны Сюзанны выглядят так естественно, как будто бы все дело в генетической лотерее и не более. Но ее прежние волосы на самом деле не так уж и сильно отличались от моих волнистых прядей, поэтому я с оптимизмом и приятным волнением отнеслась к новому уходу. Кроме того, знакомство с соответствующими онлайн-сообществами означало для меня, что в лучших традициях миллениалов, я смогу найти всю необходимую информацию в Интернете, даже не читая книгу (да простит меня Лоррэн Мэсси).

Curly Girl Method и его последовательницы

Фейсбук-группы, посвященные модному методу, похожи на книжные клубы, сфокусированные исключительно на “Curly Girl: The Handbook”. Вы можете заявиться, не прочитав книгу, но вас могут вежливо отругать, если попытаетесь запостить что-либо, не проведя хотя бы минимального исследования по теме. Исследования в данном случае означают чтение файлов, размещенных администраторами группы, а также банальное умение гуглить, чтобы не задавать лишних вопросов. Файлы содержат сокращенную, разобранную версию метода, а также все рекомендации и предостережения, которые к нему прилагаются.

Должна сказать, что я нарушаю одно из правил группы, рассказывая вам об этом. Это одно из тех сообществ в стиле «что происходит здесь, останется здесь». Я не буду упоминать конкретную группу, членом которой я являюсь, но могу сказать, что по ключевому запросу “Curly Girl Method” вы найдете более 100 групп, самые крупные из которых насчитывают по несколько сотен тысяч кудрявых членов. Если вы заинтересованы в присоединении к любому из этих сообществ, все, что вам нужно сделать, это попросить (то есть нажать на кнопку «Присоединиться»).

Уровень эксперта Curly Girl Method подразумевает понимание уровня пористости волос, насыщение локонов правильным количеством протеина и знание наизусть длинного списка сульфатов и силиконов, которых следует избегать, как чумы. Единственное, что я точно знала о своих волосах, так это то, что если я высушу и расчешу их, они увеличатся примерно на 30 процентов, так что вся эта новая информация о волосах поначалу выглядела ошеломляющей.

К счастью, первые шаги поощряются, поэтому я сосредоточилась на двух аспектах, которые казались наиболее важными: ко-вошинг и укладка после мытья. Ко-вошинг — это ключевой элемент CGM, подразумевающий отказ от шампуня и мытье головы только определенными кондиционерами, одобренными сообществом. Такие кондиционеры не содержат сульфатов, силиконов, спиртов, восков и неестественных масел. Если вы новичок в этом методе, существует высокая вероятность того, что ваши текущие продукты не являются правильными с точки зрения CGM, и что ваш глаз не обучен распознавать очень специфический список запретных ингредиентов. К счастью, есть несколько сайтов, созданных специально для проверки для ингредиентов (CurlsBot и Is It CG?), но даже эти ресурсы не всегда актуальны и надежны. Вот почему членство в Фейсбук-группах, о которых я говорила выше, может очень пригодиться новичкам! 

«Это безопасно?» — самая популярная тема для типичного поста в группе Curly Girl Method. Обычно к такому вопросу прилагается фотография списка ингредиентов того или иного продукта. Комментаторы быстро указывают на подлый силикон или подозрительный алкоголь, если средство не вписывается в список одобренных продуктов для CGM.

Следующий распространенный тип сообщения — это разочарованный отзыв. В таких постах кудрявые девушки жалуются, что не получили желаемых результатов, разочаровались, разозлились и готовы сдаться. Иногда комментаторы пытаются поставить диагноз: «Ты дважды вымыла волосы?», «Как долго ты сжимала локоны?», «Похоже, твоим волосам не хватает протеина» и так далее. Другие члены сообщества любят напоминать: «Это марафон, а не спринт», призывая продолжать попытки.

Выбрав кондиционер (As I Am Coconut Co-Wash), я сама решила, что делать с волосами после того, как вышла из душа. Как и все остальное с этим методом, определение того, как укладывать локоны после ко-вошинга, — вопрос проб и ошибок, а также изучения совершенно новой лексики. Мои исследования вариантов укладки — это только верхушка айсберга, и у каждого будет своя рутина, но именно эти методы сработали для меня.

Так, мне понравился метод “squish to condish”, суть которого заключается в следующем. В самом конце мытья головы, когда вода еще стекает с волос, я сжимаю локоны в ладони, избавляясь от лишней влаги и остатков кондиционера, но не смывая средство с волос полностью, как обычно это происходим с шампунем. Такие сжатия помогает моим локонам приобрести форму и “запечатать” необходимую влагу из воды. 

После ко-вошинга я наношу гель — что-то, чего я избегала со времен нелепых укладок в средней школе. Я поняла, что нанесение геля и других продуктов на еще влажные волосы — ключ к успеху. Далее я оставляю волосы в покое, чтобы дать им высохнуть естественным образом. Я давно отказалась от фена, поэтому мне было несложно привыкнуть к этому шагу. Самое трудное — не прикасаться к волосам, пока они сохнут, чтобы не мешать формированию локонов. Это означает, что мне больше нельзя подремать, пока сохнут волосы. 

Как только мои волосы высыхают, а гель превращается в хрустящую пленочку на поверхности локонов, я приступаю к шагу известному как “scrunch out the crunch”. Как это выглядит: я наклоняю голову вниз и хаотично сжимаю волосы руками, чтобы текстура геля равномерно распределилась по всей длине и не смущала своим твердым финишем. 

Я пробую различные техники в рамках Curly Girl Method уже более месяца и это только начало моего пути! Я еще даже не закончила учить терминологию, равно как и не поняла научную сторону вопроса: почему кудрявые и волнистые волосы преображаются от таких манипуляций. 

Мой (промежуточный) обзор CGM

Когда Сюзанна впервые познакомила меня с Методом, она не могла сказать мне точно, как будут реагировать мои волосы. Только в одном она была уверенна: “Ты будешь выглядеть иначе!”. 

Я была взволнована и заинтригована. Я люблю, когда волосы соответствует образу жизни (да-да, сюда же можно отнести новую стрижку после расставания). Недавно я закончила школу и переехала в новый город, так что изменения в уходе за волосами были очень кстати. Но я совершила свою первую ошибку еще до того, как купил новый кондиционер: я дала себе всего месяц на то, чтобы написать эту историю.

Тут-то я и узнала о проблемах перехода к CGM. Как и многие другие, я начинала свой эксперимент с волос, прошедших через домашнее обесцвечивание и окрашивание, многочисленные плойки и утюжки и даже семестр в сильно загрязненной среде. Как я узнала из сообществ на Фейсбуке, большинство женщин приходят к CGM после долгих лет повреждений и отсутствия правильного ухода. Неудивительно, что переход к новой рутине может занять много месяцев, прежде чем локоны восстановятся и станут послушными. В течение первых двух недель мои волосы были жирными, плоскими и никогда не ощущались чистыми. Мне казалось, что локоны стали более выразительными, но я все же каждый день собирала их в хвост, чтобы не переживать по поводу жирности. Я была нетерпелива, но продолжила свои попытки, потому что “Это марафон, а не спринт!”. Тем не менее, если вы ищете быстрое решение своих проблем с волосами, то это точно не Curly Girl Method. 

Через несколько недель я начала замечать изменения в своих волосах. Я уже тратила больше времени на водные процедуры, примерно 5-7 минут, и мне показалось, что я приноровилась лучше сжимать свои локоны, избавляясь от остатков воды.

Я не уверена, в какую категорию попадают мои волосы сейчас, но они определенно выглядят по-другому. Когда я делаю правильные шаги и трачу время на то, чтобы полностью оставить волосы в покое во время высыхания, они становятся менее пушистыми, более здоровыми и послушными. До CGM я никогда не знала, как будут выглядеть мои волосы после каждого мытья. Иногда получалось неплохо, иногда отвратительно, что в целом было похоже на лотерею, правила которой я не понимаю. Теперь я чувствую, что у меня больше контроля над волосами и тем, как формируется их текстура. Мои волны выглядят более четкими, а также я начинаю замечать несколько ярко выраженных локонов.

Хотя это не совсем то радикальное изменение, которое я хотела в самом начале эксперимента, улучшение качества моих волос достаточно заметно для того, чтобы продолжать попытки и переход к CGM. Это непрерывный эксперимент, и я уже хочу попробовать другие “запатентованные” фишки вроде глубокого кондиционирования раз в неделю. 

Curly Girl Method не принес вау-эффекта, но улучшение качества волос и сам факт этого эксперимента меня очень вдохновляют. Так, на следующей неделе у меня запланирована профессиональная фотосессия, и я не планирую выравнивать свои волосы. 

Статья впервые опубликована в журнале Real Simple 4 октября 2019

Comments are closed.