У моей мамы болезнь Альцгеймера, и я пропустил первые признаки!

Альцгеймер — страшное заболевание, которое поначалу малозаметно как больному, так и окружающим людям. До сих пор учёные из разных точек планеты не могут сойтись в едином мнении по поводу причин возникновения и хода развития болезни. Доктор Оз откровенно рассказал историю своей матери, чтобы читатели могли распознать первые признаки когнитивных нарушений у своих близких.

Я много говорю о болезни Альцгеймера. Мы с вами часто обсуждаем факторы риска. Мы информируем читателей о новых профилактических советах и о том, что знают врачи о современных методах лечения этого заболевания. Но когда речь зашла о моей собственной семье, я совершенно не заметил признаков одной из самых страшных болезней в мире, которая в настоящее время поразила, по меньшей мере, 5 миллионов человек в США. И что самое ужасное, ожидается, что к 2060 году эта цифра станет почти в три раза больше.

Недавно я узнал, что у моей матери, Суны, болезнь Альцгеймера. Слушать официальный диагноз для меня было ужасной мукой. Но что действительно повергло меня в шок, так это то, что признаки заболевания всё это время были у меня перед глазами, а я просто смотрел на них сквозь пальцы.

Хотя эта история для меня очень личная, я хочу подчеркнуть, насколько важно открыто говорить на тему заболевания с родными и как легко не заметить первые симптомы. Часто бывает, что с таким несчастьем, как болезнь Альцгеймера, у человека полностью пропадает желание и стремление лечиться. При этом любые подозрения в проявлении заболевания у близких могут не только испортить атмосферу в семье, но и вызвать сильную противоположную реакцию — заболевший может полностью отрицать проблему.

В этой статье я хочу передать читателям самое важное послание: сила, которой обладает всего лишь один человек — огромна. Чем раньше вы распознаете и приступите к профилактике болезни Альцгеймера, тем больше у вас будет шансов замедлить динамику заболевания. И всё это будет под силу только тому человеку, который готов говорить о проблеме открыто.

Первые тревожные звоночки

Когда я заметил, что моя мама стала более упрямой, я просто обвинил ее в том, что она постарела. Затем моя сестра заметила, что впервые за 60 лет наша мать стала делать макияж как-то по-другому. Сестра тоже не придала этому особого значения, решив не озвучивать свои наблюдения. А когда моя мама начала раздавать свои вещи людям, которых едва знала, я подумал, что таким образом она пытается облегчить свои страдания после смерти моего отца. Но эти, казалось бы, тонкие и незаметные изменения в ее поведении и были первыми признаками болезни Альцгеймера, которые никому из нас не удалось распознать.

Я выделил 6 симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, и которые вы самостоятельно можете распознать, наблюдая за человеком на ранней стадии заболевания:

  1. Проблемы с планированием времени и действий
  1. Сложности при выполнении обыденных задач
  1. Назначение странных времени и мест встречи (моя мама часто просила меня приехать на обед, будто бы не понимая, что я нахожусь в США;  чтобы добраться до Турции, мне нужен 11-ти часовой авиарейс)
  1. Проблемы с произношением и восприятием слов
  1. Нарушение визуального восприятия (мама попросила, чтобы мы переместили ее диван в тот угол комнаты, где он явно не поместится)
  1. Периодическое бесполезное перемещение вещей и утрата способности запоминать собственные действия

Если вы наблюдаете нечто подобное в поведении кого-то из своих близких людей, то обязательно задайте себе вопрос, возможно, это и есть симптомы болезни Альцгеймера? Лучшее, что Вы можете сделать в таком случае — это обратиться к врачу и рассказать о своих наблюдениях другим членам семьи.

У меня есть ген APOE4, каков риск болезни Альцгеймера?

Убедившись, что у моей матери болезнь Альцгеймера, я захотел узнать, каковы мои риски. Я встретился со своим другом, доктором Ричардом Айзексоном, директором профилактической клиники Альцгеймера в Weill Cornell Medicine, чтобы узнать, что я могу сделать для снижения риска развития этой болезни. Доктор Айзексон познакомил меня со своей моделью тестирования ABC — комплексным подходом, дающим шансы предотвратить прогресс заболевания.  

Тест А помогает определить антропометрические параметры человека и включает в себя тестирование на содержание жира в теле, а также других важных составляющих нашего организма. Я был удивлен услышать от доктора Айзексона, что жир на животе может быть напрямую связан с тем, насколько хорошо функционирует наша память!

Затем мы перешли к не менее интересному тесту B, который анализирует биомаркеры крови. Доктор Айзексон исследовал мое кровяное давление, холестерин, а также провел генетический анализ крови и обнаружил, что одно из значений моих LDL (плохой холестерин) было немного выше, чем ему хотелось бы. Это действительно удивило меня, потому что, по большинству стандартов, мой результат был в норме, только не в том случае, когда дело доходит до мозга. Есть много различных путей к болезни Альцгеймера, и мой немного более высокий уровень холестерина потенциально может увеличить риск развития заболевания.

Мы также обнаружили, что у меня есть копия гена APOE4, который повышает риски прогресса Альцгеймера. Двадцать пять процентов населения имеют этот ген, но, как вовремя мне напомнил доктор Айзексон, к счастью, наши гены не предсказывают судьбу. 

Наконец, мы перешли к тесту С, который помогает измерить когнитивные функции. Честно говоря, этот тест заставил меня понервничать. Неожиданно для себя я понял, что больше не могу вспомнить имена некоторых моих одноклассников, но означает ли это, что у меня нашлись серьезные когнитивные проблемы, о которых я должен был беспокоиться? Я проходил этот тест как на бумаге, так и на компьютере, где мне приходилось сопоставлять слова с картинками и даже распознавать различные запахи.

После этого теста доктор Айзексон отметил, что с общей памятью у меня проблем нет, но ассоциативная память, отвечающая за запоминание лиц и имен, была не идеальной.

Мой план: что именно можно предотвратить?

После получения результатов доктор Айзексон попросил меня сосредоточить усилия на двух вещах: снижении уровня холестерина и регулярных высокоинтенсивных интервальных тренировках по улучшению ассоциативной памяти. Один из лучших способов предупреждения болезни, который вы можете сделать для вашего мозга, это выполнять комплекс упражнений в формате «старт-стоп». Помимо этого, Доктор Айзексон посоветовал принимать добавку Омега-3 для снижения уровня холестерина и настоятельно рекомендовал мне увеличить суточное потребление витамина В12.

Вы, как и я, тоже можете повернуть вспять когнитивное старение! Важно знать, что независимо от того, что говорят ваши гены, вы можете взять под контроль ваш образ жизни и в конечном итоге снизить риск болезни Альцгеймера.

Что можно сделать прямо сейчас? 

Я хочу, чтобы все, кто читает эту статью и подозревает заболевание у себя или у кого-то из близких, обязательно проверили кровяное давление, уровень содержания холестерина и сахара в крови. Вам необходимо взять эти параметры под контроль, потому что, верите вы или нет, это действительно поможет вам снизить риск болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что даже если ваши гены ставят вас в зону риска, изменение образа жизни может сыграть определяющую роль в борьбе с недугом.

Я знаю, что не все могут прийти к доктору Айзексону и пройти полное тестирование ABC по прихоти, но вы не беспомощны. Вы можете сделать первый шаг: пройти тест C, сосредоточившись на когнитивном сопоставлении имен и лиц, это можно сделать онлайн, бесплатно и прямо сейчас. Принесите результаты своего теста врачу в следующий раз, как пойдете в больницу. Он сможет предложить следующие шаги и процедуры, которые могут помочь вам восстановить функции памяти (как это было со мной), или провести дополнительные анализы, если будут причины для беспокойства.

Прошу Вас помнить, что самая большая ложь — это та, которую мы говорим сами себе. Было больно признаться, что здоровье моей матери ухудшается, но это позволило нам оказать ей помощь как можно скорее. У вас всегда есть возможность высказать свое мнение, если вы подозреваете какой-либо из вышеперечисленных симптомов у близкого человека. Это может быть неудобно, но только так можно помочь кому-то, кого вы любите.

Статья была впервые опубликована на сайте Доктора Оза 16 октября 2019 года

Comments are closed.